옥수수 하면 고랭지에서 자라는 강원도 찰옥수수를 빼놓을 수 없는데요.
항상 이맘 대면 알이 꽉 찬 옥수수 50개를 삶아 냉동 보관해서 주전부리로 먹고 있습니다.
오늘은 옥수수 삶는 법과 냉동 보관법에 대해 설명해 드리려고 합니다.
옥수수 삶는 방법
옥수수는 껍질을 2~3개 정도 남겨두고 삶으면 옥수수는 더 맛있다고 합니다.
다 익고 나서 옥수수 껍질을 벗기는 것도 번거로운 일이라 생각돼 그냥 완전히 껍질을 제거하고 삶습니다.
저는 매년 50개 정도 강원도 찰옥수수를 주문하여 껍질을 다 까고 아주 큰 냄비에 25개 정도를 나누어서 삶습니다.
사진에서 보는 냄비는 곰솥용 냄비여서 25개가 다 들어가는 사이즈랍니다.
❌옥수수는 될 수 있으면 사온 날 삶아 드실 것을 최고로 추천드립니다. 아무래도 싱싱할 때 삶아 먹는 것이 가장 맛있을 겁니다.
----> 껍질을 깐 옥수수는 물에 한번 깨끗하게 씻어줍니다.
----> 옥수수에 여러 가지 소금이나 당 종류는 넣어서 드시기도 하지만 강원도 찰옥수수는 별도의 감미를 하지 않아도 맛있습니다.
----> 큰 솥에 옥수수를 담고 옥수수가 잠길 정도의 물을 부어 가스불 강으로 하여 팔팔 끓여 줍니다.
----> 솥 안에 들어 있는 물이 끓으면 옥수수 익는 냄새가 날 거예요.
---->그럼, 30분~40분정도를 삶아줍니다.
----> 생각보다 오래 삶습니다.그래야 딱딱하지 않고 부드럽답니다.
❌해마다 옥수수를 삶았던 경험으로 말씀드리면 별도의 간을 하지 않고 삶아도 맛있습니다.
❌너무 옥수수를 오래 삶다 보면 옥수수가 불어 터집니다.
❌솥에 옥수수를 넣고 물이 끓는다 싶을 때 불을 끄고 뜸을 10분만 들여보세요. 정말 불어 터지지도 않고 쫀득한 옥수수를 맛보실 수 있을 거예요.
옥수수 냉동 보관법(장기 보관법)
옥수수를 장기간 보관해서 먹고 싶은 신 분은 냉동 보관해서 먹고 싶은 만큼 꺼내서 삶아 먹어도 좋습니다.
집에 지퍼팩이나 비닐봉지를 이용하여 김이 모락모락 나는 옥수수를 식기 전에 급랭해서 보관하시면 추후 다시 삶아 드실 때 더 맛이 좋습니다.
❌지퍼팩이나 비닐봉지의 공기를 최대한 빼주어 보관해줍니다.
방금 삶은 옥수수를 열기가 있는 채로 냉동실에 급랭한 사진입니다.
이렇게 차곡차곡 쌓아두고 먹고 싶을 때 꺼내 먹는 재미도 솔솔 합니다.
마지막... TIP 하나
방금 삶은 옥수수는 너무 뜨거워 손으로 잡기 너무 불편합니다.
하지만 생각보다 옥수수 심지가 연해 젓가락으로 쑥 누르면 들어가 잡고 먹기가 편하답니다.
밑에↙↙↙↙↙↙↙↙↙ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
2021.07.19 - [먹다] - [스타벅스] 딸기 레몬 블렌디드 후기(summer!!)
2021.04.18 - [건강한 음식 정보] - 새콤 달콤한 오렌지의 효능과 부작용 정보
'먹다' 카테고리의 다른 글
파리바게뜨 부드러운 우유 모닝빵 롤 후기 추천 (1) | 2022.06.24 |
---|---|
달고나 세트 만드는 법 오징어 게임 세척법 키트 (0) | 2021.11.12 |
[스타벅스]딸기 레몬 블렌디드 후기(summer!!) (0) | 2021.07.19 |
홍초 식초의 효능 /먹는법 /부작용 (1) | 2021.06.10 |
HBAF 허니 버터 땅콩 주전부리/술안주로 최고!! (0) | 2021.06.08 |