먹다

홍초 식초의 효능 /먹는법 /부작용

꿈꾸는체리 2021. 6. 10. 10:03

 

 

 

 

자연이 주는 식초는 옛날부터 우리 선조들이 사용했던 조미료 중의 하나였습니다.

 

식초는 발효 물질로 물에 녹아 있는 전분의 발효 순서는 알코올이 되고 그다음에 식초가 됩니다.

 

식초의 종류는 다양해서 재료에 따라 불러지는 이름도 다양합니다.

 

쌀 식초, 현미 식초, 곡물 식초, 맥아 식초, 감식초, 발사믹 식초, 허브 식초, 사과 식초, 와인식초등입니다.

 

식초는 건강에도 좋아 피로 해소, 성인병 예방, 식욕증진 등의 효과가 있어 많이 애용되고 있습니다.

 

오늘은 요리에 사용되는 식초가 아닌 음료 대용으로 마실수 있는 홍초의 효능과 먹는 법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

발효 숙성하여 만드는 홍초


홍초는 주로 사과, 당근, 레몬의 3색 과즙으로 만들었습니다.

 

B3, B5, B6 세 가지 비타민B 복합물이 신진대사에 도움을 줍니다.

 

발효 식초 석류 복합물이라고 할 수 있습니다.

 


 

홍초가 만들어지는 과정은?

 

첫 번째로, 3단 발효 공법 특허 기술로 만들어졌어요!!

 

재료가 1차 발효로 알코올 발효가 되면 2차로 표면 발효가 발생이 됩니다. 그리고 초산발효가 진행이 되면서 숙성의 단계를 거치게 됩니다.

 

 

 

두 번째로, 건강이 가득한 원료로 만들어졌어요!!

 

3색 정통 발효 식초인 당근, 사과, 레몬과 과일 원료 그리고 이소말토 올리고당을 넣어 건강에 좋은 원료로 만들어졌습니다.

 

----> 이소말토 올리고당은 무엇이 다른가요?

곡물원료 이소말토 올리고당과 식초 초산 성분이 만나면  올리고당을 100%로 성분을 유지해줍니다.

 

하지만 설탕원료 프락토 올리고당과 식초 초산성분이 만나면  올리고당은 10%밖에 남질 않아 올리고당의 함량이 변화하게 됩니다.

 


 

홍초~맛있게 즐기기! 먹는 법 소개~

 

홍초는 주로 물, 탄산수, 우유에 타서 먹습니다.

 

여름에는 특히 얼음을 얼려 먹으면 더 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

희석 비율 탄산수 우유
처음 홍초를 접할때(홍초) 1:5 1:5 1:5
익숙해질때(홍초) 1:3 1:3 1:3

 

소주에 희석해서 먹기도 하고 홍초 원액을 얼려 물이나 탄산수를 섞어 에이드를 만들어 먹기도 합니다.


 

홍초의 원재료명(복분자)
복분자 식초 45.84%, 복분자 농축액 0.67%--복분자 배합 함량 100%

 

복분자 식초[파인애플농축액(외국산)],:3색 정통발효식초(사과농축액) 칠레산, 레몬농축액:이탈리아산, 사과농축액, 구연산, 발효식초 석류 복합물, 복분자 농축액(국산), 정제수, 올리고당, 유기산:초산으로서 2% 함유

 

홍초의 칼로리
900ml에 900kcal입니다.

 

홍초의 6종류

1. 자몽

2. 블루베리

3. 타트체리

4. 석류

5. 풋사과

6. 복분자

 

홍초의 종류는 6가지인데 주로 석류, 복분자를 많이 먹게 되는 것 같아요.

 

취향 컷 먹을 수 있도록 6가지 종류가 있어 선택의 폭이 넓습니다.

 

 


홍초와 같은 식초의 효능은 뭘까요?

 

1. 스트레스 해소에 도움

식초는 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들어서 공해와 스트레스에 좋고 몸에 혈액이 제대로 돌지 못하여 한 곳에 정체가 되어 노폐물이 많아지는 어혈 증세에 좋습니다.

 

2. 비타민을 보존

비타민을 파괴하는 나쁜 균들을 죽여서 채소와 과일의 비타민을 보존합니다

 

3. 알칼리성 식품으로 건강에 좋음

각종 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함이 되어 몸에  좋은 알칼리성으로 사람의 몸에 매우 좋습니다.

 

4. 뼈 튼튼

식초는 뼈를 강하고 유연하게 하는 효과가 있고 오래 먹으면 뼈에 강한 탄력이 생깁니다.

 

5. 영양소 파괴를 막아줌

비타민이나 미네랄 등이 풍부한 식품과 함께 먹으면 영양소가 파괴되는 막아주고 체내 흡수를 도와서 조직을 활성화시키는 작용을 합니다.

 

6. 피로 해소

식초에 포함이 된 구연산과 초산 아르기닌, 류신 등은 지쳤을 때 발생하는 피로 물질 젖산을 억제하거나 분해해주기 때문에 피로 해소 효과가 있습니다.

 

7. 식욕 증진

식초는 소화기관을 자극하는 작용이 있어서 위산의 분비를 촉진하고 소화와 흡수를 돕는 기능이 있습니다. 또한 침의 분비도 촉진시켜 줍니다.

 

8. 체중 감량

식초에는 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항비만 성분을 함유하고 있어 신진대사를 촉진해 몸속에 쌓인 지방 제거에 큰 도움이 됩니다. 꾸준히 자연 발효된 식초를 섭취한다면 체중 조절이나 체중감량에 효과를 볼 수 있습니다.

 

9. 살균효과

식초를 섭취하게 되면 우리 몸을 보호하면서 살균 방부 작용을 하여 우리 몸의 해독을 돕고 몸속에 있는 각종 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.

 

10. 피부미용

식초에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 


식초의 부작용

 

1. 합성 식초인 빙초산은 간 기능에 악영향을 줄 수 있으니 주의해서 드시길 바랍니다.

 

2, 위산과다, 위궤양, 십이지장염 같은 염증이나 궤양을 앓는 사람은 식초 섭취를 주의해야 합니다.

 

3. 식초를 피부에 직접 바르면 안 됩니다. 강한 초산은 피부에 화상을 입힐 수 있습니다.

 

4. 식초는 메스꺼움을 유발하고 식욕을 떨러 드리는 부작용이 있습니다. 식초가 체중을 줄이는데 효가가 있는 이유는 식욕을 감퇴시키기 때문입니다.

 

5. 식초는 칼륨이라는 전해질 수치를 낮추는 부작용이 있습니다. 인슐린 주사를 맞거나 인슐린에 작용하는 당뇨약, 이뇨제를 드시는 분들은 음식의 맛을 돋우기 위해 사용 하는 식초 외에는 건강 목적으로 식초를 따로 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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