건강정보

임산부에게 좋은 시금치의 효능과 부작용

꿈꾸는체리 2021. 6. 7. 11:18

 

 

 

채소를 싫어하는 아이들이지만 밥반찬으로 시금치 무침을 해놓으면 너무 잘 먹습니다.

 

특히 김밥 쌀 때 시금치를 넣어 먹으면 김밥이 훨씬 담백한 맛이 납니다.

 

요즘은 김밥에 오이나 부추를 이용해서 대신 넣기도 하지만 전 항상 시금치를 고집하고 있어요.

 

무침, 국, 김밥 재료로 자주 애용되는 시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 


 

시금치의 기본 정보

 

사포닌, 비타민C, 베타카로틴, 철분, 칼슘이 풍부한 시금치의 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아이고 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되어 왔습니다.

 

추위에 강한 시금치는 주로 서늘한 가을, 겨울에 잘 자라고 맛도 좋습니다. 하지만 더위에는 약할뿐더러 가을, 겨울 시금치보다 맛도 덜합니다.

 

겨울에 바닷가 언저리 해풍을 맞거나 눈을 맞고 자란 시금치가 훨씬 당도도 높고 맛이 일품입니다.

 


시금치의 주요 생산지는 경북 포항, 경남 고성, 남해이고 전남 순천, 신안 등입니다. 주로 찬바람이 부는 바닷가 해풍이 부는 지역에서 시금치를 많이 생산, 재배합니다.

 

시금치의 열량은 생것은 100g당 33kcal이고 데친 시금치는 23kcal입니다.

 

시금치는 저칼로리 영양 성분이 풍부한 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 남녀노소 모두에게 이로운 채소입니다.

 

특히 엽산이 풍부해 산모와 태아의 건강에 아주 좋은 식재료입니다.

 

 

 


시금치를 손질할 때는 영양이 풍부한 뿌리는 잘라내기보단 칼로 살살 긁어 뿌리에 붙어있는 이물질들을 정리하고 너무 크다 싶은 시금치는 2조각 또는 4조각으로 잘라먹기 좋은 크기로 손질합니다.

 

또한 시금치를 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 40초 정도 데친 후 흐르는 물에 씻어 시금치의 떫은맛을 없애 줍니다.

 


마트에서 사 온 시금치는 키치 타월이나 신문지에 싼 후 냉장고 채소 칸에 보관합니다. 데친 시금치를 보관할 경우는 비닐팩에 담아 냉동 보관해서 먹으면 오래 먹을 수 있습니다.

 


 

시금치의 효능

 

 

-암 예방 효과

시금치에 들어 있는 성분 중 엽산은 암 예방에 도움을 주며 베타카로틴 역시 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 시금치는 특히 폐에 좋아 흡연자들에게서 발생되는 폐암 발생률을 낮춰주는 효능이 뛰어납니다.

 

-빈혈 예방 효과

시금치에 철분과 엽산은 헤모글로빈 농도 부족이나 혈중 적혈구 감소를 개선하는데 도움을 줍니다. 시금치는 특히 철분과 엽산이 풍부하게 포함이 돼 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

-성장기 어린이의 발육 증진 효과

시금치 속에는 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 칼슘, 인등이 풍부하여 보혈 강장 효과가 있는 식재료입니다. 그리고 성장기 어린이의 발육에 좋은 알칼리성 식품입니다.

 

-임산부 건강에 도움

시금치에 들어 있는 다양한 미네랄 성분은 생리 중인 여성에게 좋습니다. 특히 임산부는 엽산을 많이 소모하게 되는데 시금치에 들어 있는 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임산부들에게는 좋은 채소이며 기형아의 출산을 막아주는 역할을 합니다.

 

-치매예방

시금치에는 풍부한 엽산이 함유되어 있어 뇌의 혈관을 압박하는 호모시스테인의 작용을 억제시켜줍니다. 시금치는 우울증 에방에 도움이 되고 치매 예방에도 도움을 주며 두뇌를 활성화시켜 뇌 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

-당뇨 개선과 혈압을 낮춰주는 효과

시금치는 혈당이 낮고 산화방지제로 알려진 알파리리포산인 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 풍부한 시금치는 나트륨 배출을 도와 심장 기능을 원활히 하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

-항산화 효과와 노화 예방

시금치는 채소로는 드물게 단백질이 많이 들어 있어 배추와 당근의 3배가 넘는 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 베타카로틴과 비타민C도 풍부해서 강력한 항산화 기능을 해 다양한 질병이나 노화로부터 신체를 보호해줍니다.

 

 


 

시금치의 부작용

 

시금치는 수산(옥살산)이 풍부한 채소로 칼슘과 철분, 마그네슘, 아연 등과 같은 미네랄의 흡수를 방해합니다. 수산이 칼슘과 결합하면 수산 칼슘을 만들어 신장결석이나 요로결석의 원인이 되므로 시금치를 먹을 때는 멸치나 우유 같은  칼슘이 많이 함유되어 있는 음식과 섭취를 주의하도록 합니다.

 

또한 시금치는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 설사가 잦은 분들은 피하시길 바랍니다.

 

그리고 시금치에는 칼륨 성분이 다량 함유돼 있어 신부전증과 같은 심한 신장질환을 앓는 분들은 주의해야 합니다.

 

 

 

 

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