건강정보

미역의 효능과 부작용

꿈꾸는체리 2021. 6. 1. 10:47

 

 

밭에 나는 채소도 있지만 바다에서 나는 채소 '미역'은 칼슘이 풍부하고 엽산, 식이섬유 등이 풍부한 해조류입니다.

 

또한 산모들에게 부족한 혈액을 공급하는 식재료이기도 합니다.

 

집집마다 미역이 없는 집이 없을 정도로 식재료로써 가장 사랑받는 품목이기도 합니다.

 

미역국을 좋아하는 아이들을 위해 항상 구비해 놓는 편입니다.

 

오늘은 미역의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 


미역의 기본 정보

 

좋은 미역 고르는 법

  • 미역을 만져봤을때 부드러우면서 색깔이 짙은 녹색이고 선명하거나 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋은 미역입니다.
  • 누런색을 띠는 미역은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래된 것이기에 고르지 않는 게 좋습니다.
  • 미역 표면에 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 것은 고르지 않습니다.
  • 미역의 줄기 부분이 심이 가늘고 광택과 윤기가 도는 것이 좋습니다.

 

 

미역 보관법

  • 마른 미역----실온에서 잘 보관하면 1년~2년까지 보관해서 먹을 수 있고  신문지에 돌돌 감싸준 후 비닐 속에 넣어서 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관해 두는 것이 좋습니다. 또한 냉동실에 마른미역을 소분하여 밀폐용기나 비닐팩에 넣어 두면 오래 보관해서 먹을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
  • 불린 미역----미역의 짠맛을 없애기 위해 물에 여러 번 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고에 보관한 후 드시길 바랍니다.

 

 

미역 먹는 법

  • 미역은 주로 국이나 냉채, 무침 등으로 먹습니다. 미역국에는 소고기, 홍합, 광어, 가자미, 조갯살, 전복 등을 넣어 국을 끓여 먹어도 좋고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 더운 여름 시원하게 얼음을 동동 띄워 미역 냉채를 만들어 먹기도 합니다.

 

 

미역의 영양 성분

  • 단백질, 지질, 수분
  • 칼슘, 인
  • 비타민A, C, E, K
  • 비타민B1, B2, B6
  • 베타카로틴
  • 엽산, 회분, 탄수화물, 식이섬유, 철, 아연
  • 니아신

 

 

미역의 칼로리

  • 100g당 11.3kcal입니다.

 

 

미역의 음식궁합

  • 따뜻한 성질의 미역은 찬 성질의 두부와 음식 궁합이 좋습니다.

 

 

우리나라 미역 주산지

  • 경남 기장
  • 전남 진도
  • 전남 완도--우리나라 미역 생산량의 90%를 차지합니다.

 

 

 

미역의 효능 알아보기

 

 

다이어트 효과

미역은 저지장, 저칼로리여서 다이어트에 좋은 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여 주어 체중 감량을 하는데 도움을 줍니다.

 

 

뼈 건강

미역은 칼슘 함유량이 높은 식품입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 미역은 우유보다 10배가 많은 칼슘 함량으로 성장기 아이들의 발육에 도움을 줄뿐만 아니라 갱년기 골다공증 등의 뼈 질환에도 도움을 줍니다.

 

 

산모 건강에 도움

철분과 요오드가 풍부한 미역은 예로부터 산모들의 산후조리 음식이었습니다. 철분과 요오드 성분이 조혈 작용을 통하여 출산으로 인한 산모의 부족해진 혈액의 생성을 도와주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 임산부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

탈모예방

미역에 함유된 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 성분은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발의 성장을 도와 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다. 미역의 성분 중 요오드 성분은 혈액 순환을 돕고 모발과 모근에 영양분을 공급하여 건강하고 윤기 나는 머릿결을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

미역에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

항암효과

미역에 함유된 후코이단 성분은 암세포 사멸을 유도하는 아포토시스 유도 기능이 있어 암 예방에 효과적이며 미역에 들어 있는 알긴산 성분은 몸속에 쌓여 있는 중금속과 발암 물질의 배출을 도와주고 장내 유익균을 증식시키는 효과가 뛰어나 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

변비 예방

미역에 함유된 끈적끈적한 액인 양질의 수용성 섬유질 알긴산 성분은 장의 활동을 원활하게 하고 수분을 유지시켜 장 내 유해 물질과 노폐물의 배출을 도와 변비 개선과 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 발생 위험 개선

매일 미역국 반 그릇 이상의 해조류를 섭취하게 되면 안 먹는 사람보다 당뇨병 발생 위험이 20% 정도가 낮게 나타납니다. 미역은 혈당지수가 낮고 풍부한 식이섬유로 인해 혈당의 흡수를 낮추고 식사 시간 2시간 후 혈당과 공복 혈당을 감소하는데 도움을 줍니다.

 

 


 

미역의 부작용

미역의 요오드 성분은 갑상선 호르몬 분비를 촉진하므로 갑상선 관련 질환을 앓고 계신 분들은 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

다른 글도 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

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