건강정보

뼈건강에 좋은 멸치의 효능과 부작용 총정리

꿈꾸는체리 2021. 4. 25. 13:03

 

 

 

 

멸치는 칼슘이 많아 성장기 아이들 밥반찬으로 많이 사용되는 식재료입니다. 바다에서 나는 작은 생선인 멸치의 쓰임은 볶음, 조림, 멸치쌈밥 등의 재료로 다양한 요리로 우리의 식탁에 오르고 있습니다.

 

 

오늘은 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈째먹는 생선 멸치의 효능과 부작용에 대한 정보를 알려드리겠습니다.

 

 

 


 

 

멸치의 기본 정보

 

 

멸치의 생태

멸치는 대서양,태평양,인도양에 서식하는 소형 어종의 물고기를 말합니다. 멸치는 아가미로 작은 플랑크톤을 걸러 먹습니다.

 

또한 멸치의 알은 타원형이어서 다른 어종의 알과 비교적 쉽게 구분이 되며 암컷 한 마리가 낳은 알의 개수는 무려 1,700~16,000개 정도이며 여러 번 나누어 산란합니다.

 

 

 

멸치로 유명한 지역

  • 경상남도 남해
  • 부산광역시의 기장 대변항

 

 

 

멸치종류

  • 세멸
  • 자멸
  • 소멸
  • 중멸
  • 대멸--------7.7cm크가가 넘어가는 멸치로 국물용으로 쓰임
  • 청어
  • 디포리
  • 유럽 멸치-----앤초비라고 불리는 멸치입니다.

 

 

 

멸치 영양 성분

  • 칼슘
  • 단백질
  • 비타민B12(천연원료 비타민)
  • 비타민A
  • 오메가 3

 

 

멸치 칼로리

  • 100g당 225kcal입니다.

 

 

멸치의 음식궁합

  • 우엉
  • 풋고추

 

멸치의 음식 용도

  • 멸치 볶음-------견과류를 섞어 밥반찬으로 가장 즐겨 먹습니다.
  • 멸치조림-------마늘, 꽈리고추 등을 섞어 조림에 이용됩니다.
  • 멸치 육수-------수제비, 국수, 찌개 등의 육수로 이용됩니다.
  • 멸치 회, 튀김------부산이나 제주도에서 멸치 회나 튀김을 해 먹습니다.
  • 멸치 쌈밥----------경상남도 남해, 전라남도 여수 등 남해안 지역에서 큰 생멸치를 갖은 채소와 함께 매콤하게 조려 쌈야채랑 함께 싸 먹습니다.

 

 

멸치 보관법

  • 장기간 보관 시 멸치의 유통기한 1년 반 정도 된다고 합니다. 멸치를 대량으로 구매할 시 소분하여 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다. 주로 국물용 멸치를 냉동 보관해서 먹고 있습니다.
  • 몇 달 안에 먹을 수 있는 반찬용 멸치는 냉장 보관하고 쓰시면 됩니다.

 

 

멸치 천연 조미료 만들기

  • 멸치의 내장을 제거한 멸치를 기름기 없이 프라이팬에 살짝 볶아 건조한 뒤 블랜더를 이용해서 갈아 주어 국, 찌개 등에 넣어  천연 조미료로 사용해도 좋습니다.

 

 


 

 

멸치의 효능

 

1. 치매 예방

마른 멸치 100g에는 권장 섭취량의 20배에 달하는 100% 천연원료 비타민B12 성분이 함유돼 있습니다. 비타민B12는 뇌의 인지 기능, 기억력 증진 등과 관련해 중요한 기능을 수행하는 성분으로 부족하면 뇌신경세포에 손상이 생겨 치매 증상이 나타나기 쉽습니다.

 

 

2. 뼈 건강에 도움

몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용되지만 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액의 응고를 돕는 일을 합니다.

 

성장기 아이들의 뼈를 강하고 튼튼하게 하는 역할을 하며 성장과 발육에 도움을 줍니다.

 

여성의 경우 폐경기에 이르면 에스트로겐이 감소되어 뼈의 재형성보다 분해가 더 활발해집니다. 또한 골밀도가 급격히 낮아지게 되어 뼈가 부러지기 쉬운 상태가 됩니다. 그래서 칼슘이 많은 멸치는 폐경기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

3. 눈 건강

멸치에 들어 있는 비타민A 성분이 야맹중이나 안구 건조증을 완화시켜주어 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

4. 심혈관 질병에 도움

오메가-3가 포함이 된 멸치는 심혈관 질환을 예방을 하는데 도움을 줍니다. 오메가-3 성분이 혈액 순환을 원활하게 될 수 있도록 도와주기에 동맥경화나 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환에 도움을 줍니다.

 

 

5. 뇌기능 개선

멸치에 불포화 지방산과 DHA 성분은 뇌에 있는 세포가 활발하게 활동할 수 있도록 도움을 주기에 기억력과 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

성장기 아이들에게는 뇌의 발달과 인지 능력 성장에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

멸치의 부작용

칼슘이 풍부한 멸치를 과량 섭취할 경우 혈액 내 칼슘이 필요 이상으로 특정 조직이나 기관에 쌓이면 석회질이 생깁니다.

 

몸에 과도하게 칼슘이 침착돼 몸의 조직이나 기관이 돌처럼 단단해지는 것을 말합니다.

 

석회질은 혈관, 관절, 유방 등 다양한 부위에 생기며 암으로 진행할 가능성도 있기에 적당하게 섭취하는 걸 권장합니다.

 

 

 

 

 

밑에 다른 글도 있으니 참고해 보시길 바랍니다.

 

 

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