제가 개인적으로 가장 좋아하는 버섯은 표고버섯입니다. 표고버섯은 고기의 씹는 맛과 영양도 풍부하여 즐겨 먹는 식재료입니다. 오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.
표고버섯 기본 정보
표고버섯 자생
- 표고버섯은 상수리나무, 신갈나무, 졸참나무, 서어나무, 밤나무 등의 활엽수의 죽은 줄기나 가지에서 자란다고 합니다.
표고버섯 칼로리
- 100g당 38kcal입니다.
표고버섯 영양 정보
- 니아신
- 나트륨
- 단백질
- 당질
- 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C
- 식이섬유
- 아연, 엽산, 인, 지질
- 철분, 칼륨, 칼슘, 회분
표고버섯 음식궁합
- 돼지고기
표고버섯 보관법
- 냉장 보관법----표고버섯을 키친타월이나 신문지에 감싼 후에 밀폐용기에 담아 보관하면 훨씬 오래 두고 먹을 수 있습니다.(대략 5일~10일 정도)
- 냉동 보관법----표고버섯의 밑동을 자르고 깨끗하게 손질한 다음 물기를 제거한 후 알맞게 잘라 밀폐용기에 담아 보관하면 대략 1달~2달 정도 먹을 수 있습니다.
- 건조 보관법----표고버섯의 밑동을 잘라 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 0.5cm 정도 채썬후 건조기나 채반에 말려 밀폐용기에 보관합니다. 건조된 표고버섯은 약 1년 정도 저장해서 먹을 수 있습니다. 건조한 표고버섯은 일반 표고버섯보다 표고버섯 특유의 향기가 진해집니다.
표고버섯 효능
1. 다이어트 효과
산속의 소고기로 불리는 표고버섯은 단백질은 많으면서 열량은 낮아 다이어트 식품으로 손꼽히는 식재료입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 다이어트 시 과식을 예방해줍니다.
2. 혈관 건강
표고버섯에는 아미노산의 일종인 '에리타데닌'이라는 성분이 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 암 예방
표고버섯은 FDA선정 10대 항암식품 중 하나입니다. 항암효과가 뛰어난 베타글루칸, 레티난 등의 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 표고버섯에는 항종 양 다당체 물질인 '레티난'이라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역기능을 활성화해 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 변비 예방
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 줘 변비를 예방해줍니다.
5. 면역력 향상
표고버섯의 베타글루칸은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진하기 때문에 암 치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있습니다.
6. 골다공증 예방
표고버섯에는 칼슘의 흡수를 도와주는 에고스테롤과 비타민D 성분이 다량 함유돼 있기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움을 주며 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
표고버섯 부작용
- 표고버섯을 생으로 먹을 경우 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있으니 꼭 익혀 드시길 바랍니다.
- 알레르기 체질인 사람이거나 면역력이 약한 어린이들은 생으로 먹는 것을 피하는 게 좋습니다.
- 표고버섯을 장기간 과다 섭취하면 소화불량이나 복통 등과 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 표고버섯은 혈중 요산치가 높기에 통풍으로 고생하시는 분들은 피하는 게 좋습니다.
2021.04.11 - [건강한 음식 정보] - 마늘의 효능과 부작용
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