낙지는 문어과 연체동물로 옛날부터 보양 음식으로 알려져 왔습니다. 낙지는 회, 숙회, 볶음, 탕, 전골, 초무침, 구이등 다양한 요리를 만들 수 있는 건강 식재료입니다.
오늘은 타우린과 아미노산이 풍부한 낙지에 대한 효능과 부작용에 관한 정보입니다.
낙지 기본정보
낙지의 생태
- 연체동물 문어과에 속하는 낙지는 갯벌과 조간대 하부에서 수심 100m 전후의 깊이까지 서식합니다.
- 야행성인 낙지는 해안의 바위나 개펄에 뭄을 숨기고 있다가 밤이 되면 기어 나와 새우, 게, 굴, 조개, 작은 물고기 등을 잡아먹습니다.
낙지의 분포 지역
- 한국, 중국, 일본 등 동아시아 연해에 주로 분포하며 우리나라에서는 주로 전라남북도 해안에서 많이 잡힙니다.
낙지의 생김새
- 다리를 포함한 몸통 길이가 30cm 전후로 문어보다 크기가 작은 편입니다. 낙지의 몸은 머리, 몸통, 발 3 부분으로 나누어져 있습니다.
- 몸의 표면은 매끄러운 편이고 둥근 주머니 같이 생긴 몸통 안에 각종 장기들이 들어 있습니다.
- 낙지의 몸 빛은 일반적으로 회색이지만 오징어나 문어처럼 외부로부터 자극을 받으면 검붉게 변합니다.
- 낙지의 다리는 8개입니다.
낙지 손질법
- 낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끊어내고 손으로 훑어서 내장을 제거하고 가위로 자르거나 손으로 끓어서 내장 제거를 마무리하고 좀 더 아래로 잡아당겨 나오는 낙지의 눈을 제거합니다. 낙지의 빨반에는 뻘과 이물질이 있으므로 낙지 손질 시 반드시 밀가루나 소금을 이용해 빨판을 비비듯이 씻어야 이물질이 제거가 됩니다.
낙지의 영양 성분
- 탄수화물
- 단백질-- 종류인 아미노산 타우린, 알기닌, 글리신등 필수 아미노산이 풍부.
- 지방
- 포화지방산
- 각종 무기질(인, 철분, 칼슘, 칼륨, 유황, 아이오딘, 코발트, 망간, 마그네슘)
낙지 칼로리
- 100g당 53kcal입니다.
낙지의 효능
뇌세포 활성화
- 낙지는 DHA 성분이 풍부한데 낙지의 DHA 성분은 뇌세포 활성화를 원활하게 하며 뇌 건강에 효능이 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 두뇌발달뿐만 아니라 치매 예방에도 도움을 줍니다.
스테미너에 효과적
- 갯벌의 산삼이라고 할 정도로 해산물 중에 가장 대표적인 스태미나 식품입니다. 낙지는 원기회복에 좋은 타우린이 굴보다 2배, 미역보다 3배나 풍부합니다. 낙지 속의 타우린 성분은 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 필수 아미노산과 다양한 미네랄 성분으로 지친 몸을 회복하고 피로를 푸는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
- 낙지에는 빈혈의 증상 개선 및 예방에 탁월한 작용을 하는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 풍부한 철분이 혈액을 통해 산소를 공급하는 작용을 개선시켜줌으로써 빈혈 증상 완화에 도움을 줍니다.
다이어트 도움
- 낙지의 칼로리는 100g당 약 53kcal로 저칼로리이고 지방의 함량 또한 거의 없고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
뇌기능 개선
- 낙지에는 신경조절물질인 '세파로토신'이라는 물질이 있어 뇌기능과 인지기능 개선에 효과가 있습니다. 또한 스트레스도 줄여주는 효과가 있습니다.
간 건강
- 타우린이 풍부한 낙지는 간 건강에도 도움을 줍니다. 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 배출 시켜 줘 간기능 향상에 도움을 줍니다.
숙취해소에 도움
- 낙지의 타우린 성분은 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
낙지 부작용
- 낙지는 피부에 두드러기가 자주 발생하는 사람은 섭취하지 말아야 합니다.
- 낙지와 감을 같이 섭취하게 되면 설사를 하니 주의해서 섭취하도록 합니다.
- 낙지는 기본적으로 찬성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취하게 될 경우 복통이나 설사 등이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
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