건강정보

노란 참외의 효능 부작용 총정리

꿈꾸는체리 2021. 4. 17. 10:22

 

 

참외는 여름이 제철이긴 하지만 봄철에도 당도가 높아 인기가 참 좋은 과일입니다. 특히 마트에 진열되어 있는 참외에서 참외 향이 진하게 나면 안사고 그냥 지날 칠 수 없을 정도입니다.

 

오늘은 색깔도 노란 참외에 대한 효능과 부작용에 대한 총정리입니다.

 

 

 


 

 

참외의 기본 정보

 

 

참외의 원산지

  • 아프리카, 인도, 중국

 

우리나라 참외 주산지

  • 경북 성주----> 전국 참외 재배 면적의 70% 이상을 차지합니다.

 

 

참외의 유래

  • 해동역사나 고려사 등 옛 문헌에 소개될 정도로 삼국시대부터 재배된 것으로 추정됩니다. 그리고 참외는 1960년대 이전까지 전국 각 지방에서 지방 재래종으로 재배되었으며 1957년 여름철 노지에서 재배하기 적합하고 크기가 큰 은천 참외가 도입이 되면서 지금과 비슷한 참외의 모습을 갖추게 되었습니다.

 

참외 고르는 법

  • 참외에서 향기가 진하게 나며 노란 색깔이 선명하고 흰색 골이 깊고  꼭지가 가늘고 싱싱하며 만졌을 때 단단한 것이 맛있는 참외입니다.
  • 참외 배꼽의 크기가 작은 것이 당도가 높으며 냄새를 맡아봤을 때 달콤한 향기가 진하게 풍기는 것이 신선하지만 향이 너무 진하면 수확한 지 오래된 것일 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
  •  반으로 잘랐을 때 씨가 양옆으로 고르게 퍼져 있는 것이 신선한 참외입니다.

 

 

 

참외 보관법

  • 장기간 보관할 시 깨끗하게 씻은 후 참외의 수분이 빠지지 않도록 신문지나 키친타월로 싸서 봉투에 넣은 후 냉장고 야채나 과일 칸에 넣어두면 됩니다. 5~7일 정도 보관 가능합니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지는 과일입니다.
  • 참외를 실온 보관 시 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하시고 최대한 빨리 드시길 추천합니다.

 

참외 칼로리

  • 100g당 31kcal입니다.

 

참외 영양성분

  • 엽산
  • 비타민C
  • 포도당, 과당
  • 칼륨
  • 베타카로틴
  • 섬유소

 

 


 

참외의 효능

1. 임산부 건강에 도움

엽산이 풍부한 참외는 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 기형아를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대 적아구성 빈혈 등을 예방할 수 있습니다.

 

 

2. 암 예방

참외에 함유돼 있는 엽산은 암 예방에 도움을 줍니다. 엽산 성분이 함유된 음식을 자주 먹으면 뛰어난 항산화 작용으로 암을 막는데 효과를 냅니다. 또한 암과 심장질환에 효과가 있는 천연 항산화제인 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

3. 피부 미용

참외의 비타민C 성분은 몸속 구성 성분인 콜라겐 합성에 도움을 줘 피부 개선과 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 

4. 기억력, 면역력 증진 효과

참외에는 쿠글비타신 성분도 함유돼 있어 항암, 항염증은 물론 기억력, 면역력 증진에도 효과가 있습니다. 그리고 베타카로틴은 강력한 항산화 작용이 독성 물질과 발암 물질을 무력화시킵니다. 즉 베타카로틴은 우리 몸의 유해한 활성산소 작용으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 세포를 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

5. 피로 해소

참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체 흡수가 빨라 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

6. 이뇨작용

참외는 이뇨작용을 도와주어 신장이 제대로 기능을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 요로를 정화하고 염증도 조절할 수 있습니다.

 

 

7. 변비해소

참외에는 다량의 섬유소가 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 변비해소 효과가 뛰어납니다. 섬유소는 소화 흡수되지 않으므로 체내 지방 축적을 억제하고 장액 분비를 도와 소호와 장 운동을 촉진, 원활한 배변을 유도합니다.

 

 

8. 다이어트 도움

참외의 성분 중 90%가 수분이고 칼로리가 100당 31kcal로 저칼로리입니다. 낮은 칼로리와 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 


 

참외의 부작용

 

  • 참외는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이나 소화 기관이 약할 경우 과다 섭취를 하면 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
  • 알레르기 유발과 칼륨이 많은 참외는 섭취 후 가려움증과 두드러기 같은 알레르기 반응이 있으면 바로 섭취를 중단해야 합니다.
  • 신장에 이상이 있거나 콩팥의 손상에 의해 고 칼륨 혈증을 앓고 있는 사람들은 급격히 칼륨의 양이 증가해 부정맥이 발생할 수 있어 하루에 1개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

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