건강정보

구수한 청국장 효능과 부작용(심장질환자에겐 주의)

꿈꾸는체리 2021. 4. 24. 23:53

 

 

 

어릴 적 콩으로 메주를 쑤고 마지막을 청국장을 볏짚과 함께 띄우는 게 겨울철 마지막 연례행사였습니다. 청국장을 띄우려면  따뜻한 아랫목이 필요합니다. 그리고 담요를 덮어 보온을 해줘야 발효가 됩니다.

 

어릴 때는 그 지독한 꾸릿꾸릿한 냄새가 정말 싫었는데 나이가 드니 웰빙 음식이면서 자주 먹게 되는 음식이 돼버렸습니다.

 

오늘은 옛날부터 전해 내려오는 우리 고유의 음식 청국장의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

 

 

 

청국장의 기본정보

 

청국장은 무르게 익힌 대두콩을 따뜻한 장소에서 발효를 시켜 띄워 만든 음식입니다.

 

 

 

 

청국장의 유래

  • 17세기 병자호란 때 청나라 군대의 식량으로 쓰이던 장이 유입이 되어 청국장(전국장)으로 유래되었다고 추정합니다.
  • 전쟁 중에 장이 익을 때까지 기다리기 힘들고 바로 만들어 먹을 수 있는 빠른 음식으로서의 청국장이 생겨난 것으로 추정되고 있습니다.
  • 예전엔 전국장으로 불리기도 했는데 조선 중기 산림경제, 증보산림경제라는 책에 기록이 되어 있습니다.

 

 

청국장 만들 때 볏짚을 사용하는 이유

  • 공기 중에도 바실러스 균은 많이 있지만 특히 볏짚에 많이 들어 있어  바실러스균이 번식하여 청국장을 맛있게 발효를 시킵니다.
  • 특히 청국장을 띄울 때 콩 사이사이 볏짚을 넣고 띄우면 매우 잘 뜹니다.

 

 

청국장 칼로리

  • 100g당 108kcal입니다.

 

 

 

청국장 영양성분

  • 단백질
  • 탄수화물
  • 지질
  • 비타민B1, B2, B3, B5
  • 비타민K
  • 칼슘
  • 칼륨
  • 엽산

 

 

청국장 궁합음식

  • 미역
  • 다시마
  • 치즈--------> 궁합이 좋지 않습니다.

 

 

 

 

청국장의 효능

 

생청국장에는 제니스테인이라는 물질이 있는데 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 해 항암효과에 좋습니다. 유방암, 결장암, 직장암, 폐암, 전립선암 등 예방 효과가 있습니다.

 

 

섬유질이 많이 들어 있는 청국장은 장의 연동 운동을 도와 변비를 개선시켜줍니다. 청국장 바실러스균에 의해 설사를 멎게 해 주고 체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운 균들을 퇴치해하는 등 장내 청결을 유지해주는 정장 작용을 합니다.

 

 

콩으로 만든 청국장은 이소플라본 성분이 풍부하여 갱년기 여성의 체내 부족한 에스트로겐의 역할을 해 줘 갱년기 건강에 도움을 줍니다. 또한 이소플라본 성분은 갱년기 골다공증에 도움을 주고 칼슘 흡수율을 높이는 비타민D의 활성에 도움을 주기도 합니다. 

 

 

청국장의 레시틴과 사포닌 성분이 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는 기능을 해 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다.

 

 

 

 

 

마지막으로... 청국장의 부작용

뇌졸중이나 부정맥 그리고 심장질환 등으로 외파린 등의 항응고제를 처방받는 사람들은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

 

청국장에 풍부하게 들어있는 비타민K가 혈액 응고 작용을 하기 때문에 항응고제가 제 역할을 하지 못하기 때문입니다.

 

건강에 좋은 청국장이지만 특히 심장질환을 앓고 계시는 분들은 주의해야 되는 음식이니 꼭 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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