건강정보

새콤 달콤한 오렌지의 효능과 부작용 정보

꿈꾸는체리 2021. 4. 18. 16:05

 

 

미국산 오렌지 블랙라벨은 당도가 높기로 유명합니다. 수입되어 오는 과일이지만 해마다 겨울이나 봄철 마트에 진열되어 있는 경우가 많습니다. 겨울철 제철 과일인 귤을 먹고 나면 봄철 맛있게 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 오늘은 새콤 달콤 오렌지의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

 


 

오렌지의 기본 정보

 

오렌지의 원산지

 

오렌지의 원산지는 인도 북부, 미얀마, 아샘 지방, 중국 양자강 상류

 

  • 인도----> 포르투갈 전파----> 발렌시아 오렌지가 됨
  • 인도-----> 브라질 전파------> 미국의 네이블오렌지가 됨. 19세기 초 브라질의 오렌지 나무에서 돌연변이체가 나타나 씨 없는 오렌지가 열렸는데 오늘날 미국의 네이블오렌지는 모두 돌연병 니체에서 유래된 것입니다.

 

 

오렌지 세계 주산지

  • 미국 캘리포니아주
  • 브라질

 

 

오렌지 영양성분

  • 비타민C
  • 비타민A, B1, B2, B6
  • 비타민E
  • 식이섬유
  • 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨
  • 니아신, 나트륨, 단백질
  • 베타카로틴

 

 

오렌지 칼로리 

  • 100g당 40kcal입니다.

 

오렌지 고르는 법

  • 오렌지를 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 골라야 합니다. 또 표면이 매끄러운 것이 좋습니다. 배꼽이 불룩 튀어나오는 오렌지는 당도가 좋습니다. 다홍색에서 붉은색을 띠는 오렌지가 맛이 좋습니다.

 

 

오렌지 껍질 까는 법

  1. 오렌지를 까기 전 잔류농약을 없애주기 위해 물과 베이킹소다, 과일 세정제를 이용해 세척을 해줍니다.
  2. 오렌지 꼭지 부분과 아랫부분을 칼로 잘라 냅니다.
  3.  껍질을 벗기기 편하게 과육의 손상이 가지 않게끔 칼로 세로로 잘라 주어 오렌지 껍질을 벗겨 내면 손쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

 

오렌지 보관법

 

▶오렌지 실온 보관법----오렌지를 신문지에 감싸 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요. 여름을 제외하고 약 1주일 정도 보관 가능합니다.

 

▶오렌지 냉장 보관법----오렌지를 신문지에 감싼 뒤 냉장고 야채 칸에 보관해 주세요. 보관은 대략 2주 정도입니다.

 

▶오렌지 냉동 보관법-----오렌지의 껍질을 제거한 뒤 알맹이만 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해주세요. 보관 기간은 약 한 달입니다.

 

▶오렌지 건조 보관법----오렌지가 잠길 만큼 물을 붓고 베이킹 소다 1큰술을 물에 풀어 10분간 담가 주세요. 그리고 굵은 소금으로 오렌지를 문질러 닦은 후 흐르는 물에 헹궈주세요. 오렌지를 0.5cm 두께로 썰어 주고 건조기에 넣고 5~6시간 건조해 주면 완성입니다. 건조된 오렌지는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

 

 

오렌지 음식 궁합

  • 시금치와 음식 궁합이 좋습니다. 오렌지의 비타민C 성분이 시금치의 철분 흡수를 도와줍니다.

 

 


 

오렌지의 효능

1. 성인병 예방에 도움

오렌지는 비타민C도 풍부하지만 지방과 콜레스테롤이 없어 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 피부미용

오렌지에 풍부한 비타민C는 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 주고 피부의 색소침착을 억제시켜 줘 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 피부의 보습 작용과 탄력 향상을 도와주어 건강한 피부로 가꾸어 줍니다.

 

3. 면역력 증진

오렌지의 비타민C 성분은 피로 해소와 면역력 증진에도 도움을 주고 감기 등을 예방해줍니다.

 

4. 요로결석 예방

오렌지에 구연산이 함유돼 있어 소변을 알칼리성으로 바꿔주며 요로 결석을 예방해줍니다.

 

5. 뇌졸중 예방

오렌지의 플라보노이드 성분은 혈관 기능 향상과 염증 제거에 도움을 줘 뇌졸중의 위험을 방지해 줍니다.

 

6. 변비 개선

오렌지에 함유된 수용성 펙틴 성분은 장 운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

7. 불면증 개선

오렌지는 향이 좋아 방향제나 향수 등의 향에도 자주 활용되고 오렌지의 향은 불면증에도 도움을 줍니다.

 

 

 


 

 

오렌지의 부작용

  • 메스꺼움을 동반한 편두통 환자와 관절염 환자는 오렌지를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 오렌지는 산성이 강하고 당도가 높아 과도하게 섭취 시 식도염을 일으킬 수 있고 속쓰림을 유발할 수 있으니 주의해서 섭취하도록 합니다.
  • 몸에 열이 많은 사람은 다량 섭취를 자제할 필요가 있습니다.

 

 

 

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