건강정보

만병통치약 구기자의 효능 7가지와 구기자와 궁합 맞는 약재

꿈꾸는체리 2023. 4. 18. 16:36

한방에서 구기자나무의 열매는 구기자, 잎은 구기엽, 가지의 껍질은 구기피, 뿌리의 껍질은 지골피라고 합니다. 1월에는 뿌리를 캐어 달여 마시고, 3월에는 줄기를 잘라 달여 마시고, 5월에는 잎을 따로 차로 끓여 마시고, 7월에는 꽃을 따 차로 끓여 마시고, 9월 말에 열매를 수확하여 약재로 사용한다고 합니다. 그야말로 구기자는 버릴 것이 없는 훌륭한 약재인 것입니다. 그럼, 만병통치약으로 불리는 구기자의 효능 정보와 궁합이 맞는 약재를 알려드리겠습니다.

 

 

 

1. 구기자의 효능 7가지


구기자 나무 열매

 

 

한방에서 구기자는 대표적인 보음약으로, 무병장수를 상징하는 약재입니다. 또한 세계 8대 슈퍼푸드로 강력한 항산화 식품이기도 합니다. 블루베리, 크랜베리보다 항산화 효과가 10배나 크다고 알려져 있습니다. 그럼, 구기자의 7가지 효능을 알아보겠습니다.

 

 

1. 성기능 강화 및 개선

신장의 음액을 길러 정액을 보충하고, 성기능 개선으로 정력을 증강시키고, 뼈, 근육, 허리를 튼튼하게 해 줍니다. 옛 문헌에서는 구기자에 건지황, 천문동을 배합하면 허리 병과 유정을 치료한다 하였습니다. 그리고 신장기능을 강화시켜 전립선비대증 완화에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 갱년기 증후군 예방 및 치료

구기자는 신장 기능을 강화시켜 체내에 음액을 길러주고, 골수 생성에 도움을 주며, 원기를 회복시키기 때문에 안면홍조, 골다공증, 우울증 등의 갱년기 증후군 예방과 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

3. 간기능에 도움

구기자 열매, 구기자 잎, 구기자 뿌리에는 베타인 성분이 풍부해서 지방간 개선, 간염 억제, 알코올 분해, 간 해독 등의 작용을 합니다. 돌미나리 하면 베타인이 풍부해서 간 건강에 좋기로 유명한 식품입니다. 그런데 구기자에는 베타인 성분이 돌미나리에 비해 약 10배 더 들어 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 당뇨병 예방 도움

옛 문헌에서는 구기자를 단독으로 쪄서 1일 3회, 1회 10g씩 씹어 먹으면 당뇨병을 치료한다고 했습니다. 구기자에 포함이 된 성분 제아잔틴, 베타인 성분에 의해 인슐린 비의존성 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 조절하는데 큰 역할을 합니다.

 

 

5. 면역력 증강에 도움

구기자는 자음의 요약으로 신체 음양의 밸런스를 맞추어 지구력을 증강시킬 뿐 아니라, 윤폐의 효능이 우수하다고 알려져 있습니다. 특히 구기자는 음액을 길러 폐를 촉촉하게 하는 대표 약재이기도  합니다. 폐는 대장과 함께 인체 면역 기능에 중요한 역할을 하며, 항상 촉촉한 것을 좋아합니다.

 

 

 

 

6. 혈관질환 예방

구기자에는 베타인, 루틴, 비타민c 등이 풍부 함유되어하여 심혈관질환, 뇌혈관질환, 동맥경화, 고혈압, 혈전, 고콜레스테롤, 염증 등을 치료하거나 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

7. 치매 개선 

구기자에서 치매 개선, 뇌세포 활성 효과를 확인했다는 국내 한의대 연구팀에 의해 연구 결과가 밝혀졌는데요. 구기자의 주성분은 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민A, B1, B2, C 등이  뇌세포를 활성화시켜 치매를 개선해 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

2. 구기자와 궁합 맞는 약재


마른 구기자 이미지

 

 

먼저, 구기자와 배합하면 궁합이 맞는 약재를 알아보도록 합니다.

 

①건지황

약성이 심장, 간, 신장에 작용하며, 피를 잘 만들고, 피를 맑게 하며, 음액을 길러 보음 하여, 각종 혈액 질환과 당뇨질환 등을 치료합니다.

 

②천문동

약성은 폐, 신장에 작용하여 청폐강화, 자음윤조의 대표 약재로 폐를 건강하게 하고 맑게 하며 촉촉하게 합니다.

 

③지모

약성은 폐, 위, 신장에 작용하며 폐건강, 신장건강, 심장건강 등을 강화시키는데 효능이 있습니다.

 


오늘은 만병통치약으로 불리는  구기자의 효능 7가지와 구기자와 궁합 잘 맞는 약재에 대해 알아보았습니다. 시장에 가다 보면 국산과 중국산 구기자를 쉽게 구별하기가 힘든데요. 국산 구기자는 색이 검붉고, 표면이 쪼글거리면서 과육이 적고 씨가 많다고 해요. 하지만 중국산 구기자는 주홍색이며 탱글거리고 과육이 많고 씨가 적은 게 특징이라고 합니다. 아무래도 못생긴 구기자가 국산일 가능성이 높다는 생각이 들었습니다.

반응형