특히 전복은 회로도 많이 먹긴 하지만 병중, 병후에 죽으로도 많이 먹는 대표적인 보양식입니다. 오늘은 원기회복에 좋은 저지방 고단백 식품인 바다의 보양식 전복의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
전복의 기본 정보
전복 원산지
- 일본 및 제주도, 남해, 전라도, 강원도 등 전국 연안
전복 우리나라 주요 원산지
- 전남 완도는 우리나라 전복 생산량의 80%를 차지합니다.
전복의 제철
- 8월~10월
전복 칼로리
- 100g당 79kcal입니다.
전복 보관법
- 약 5도의 냉장고에서 2~3 일정도 보관할 수 있습니다. 장기간 보관 시 살과 내장을 분리하여 냉동 보관하면 됩니다.
전복 영양 성분
- 타우린
- 메티오닌
- 시스틴
- 아르기닌
- 비타민A
- 비타민C
전복 음식 궁합
- 닭고기
전복의 효능
1. 면역력 강화
전복에 들어 있는 다당류는 백혈구의 식균 능력을 활성화시켜 면역력 증강에 도움을 줍니다.
2. 눈 건강에 도움
전복에 함유된 풍부한 비타민과 미네랄은 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 전복 껍데기에는 눈 보호 성분이 많이 함유돼 있어 결막염이나 백내장, 녹내장과 같은 눈 질환을 앓고 있는 이들이 많이 찾습니다. 그리고 전복에 함유된 타우린 성분은 야맹증과 눈 떨림 증상 치료에 효과적입니다.
3. 자양강장과 원기회복 효과
전복에는 단백질이 풍부하고 비타민 A, B1, B2, C 등 비타민뿐만 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기 등 각종 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 피로 해소에 좋고 자양강장과 원기 회복에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 특히 산모의 빠른 기력 회복에도 좋고 수분 함량이 높아 모유량을 늘리는데 도움을 줍니다.
4. 혈관건강
전복에 포함된 요오드 성분과 베타인 성분은 혈관벽을 손상시키고 혈전을 생성하는 호모시스테인을 제거해 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 예방의 효과가 있습니다.
5. 간의 해독 효과
전복에 함유되어 있는 메티오닌 등의 아미노산 성분은 간의 해독을 도와 간경화증, 간염 환자에게도 좋습니다. 그리고 콜레스테롤을 낮추고 간을 보호해줍니다.
6. 정력증진
전복의 성분 중 아연과 아르기닌은 정력에 탁월한 효능이 있습니다.
7. 체중감량 효과
전복은 저지방 고단백질 식품으로 전복의 열량은 1회 제공량 70g 기준 약 50kcal로 낮은 편이고 다이어트 중에 먹어도 부담스럽지 않은 음식입니다. 지방 대사가 제대로 이루어지지 않으면 무기력해지고 살이 찌기 쉬운 법인데 전복에 다량 함유된 아르기닌 성분은 지방 대사를 촉진하고 지방을 분해해 체중 감량에 도움을 줍니다.
8. 항암효과
전복에는 칼슘과 철분, 요오드 등의 성분이 풍부하고 후코이단이라는 성분도 들어 있습니다. 전복의 후코이단 성분은 악성 뇌종양 성장 억제에 효과가 있습니다.
전복의 부작용
- 전복 1회 분량이 70g에는 콜레스테롤이 일일 권장량의 약 19%(136mg)가 들어 있어 너무 많은 양을 섭취할 경우 고지혈증을 일으키는 원인이 될 수 있으므로 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.
- 전복은 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람은 과다 섭취하는 걸 주의해야 합니다.
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