건강정보

깻잎 효능 부작용 총정리

꿈꾸는체리 2021. 3. 27. 10:21

 

 

 

하우스 재배로 사시사철 접할 수 있는 깻잎은 영양이 풍부하고 향긋한 부드러운 식감으로 우리의 밥상을 책임지는 식재료입니다. 밑반찬으로 많이 사용되는 깻잎은 노지에서 자란 깻잎보다 하우스 깻잎이 훨씬 부드러워 밥반찬 하기 적당합니다. 오늘은 밥상에 빠질 수 없는 깻잎의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

 

 

깻잎 기본 정보

 

원산지

  • 인도, 한국, 중국 등 아시아

 

우리나라 주요 생산지

  • 경기 남양주
  • 경남 밀양
  • 충남 금산 등 전국

 

특징

  • 기르기 까다롭지 않은 작물이다 보니 전국적으로 재배되며 특히 하우스에서 재배가 이루어져 마트, 시장 등에서  쉽게 만나볼 수 있는 채소 중 하나입니다.
  • 깻잎 특유의 향으로 인해 쌈채소, 깻잎찜, 깻잎장아찌 등의 식재료 많이 이용되고 있습니다.
  • 깻잎의 씨를 빻아 들깨 가루를 만들어 각종 음식에 첨가해서 먹습니다.
  • 씨는 기름을 추출하여 들기름으로 사용하고 있으며 고소한 풍미와 건강식품으로 널리 이용되고 있습니다.

 

음식 궁합

  • 깻잎에는 칼슘,무기질,비타민이 풍부해 소고기의 부족한 영양을 채워줍니다.

 

 칼로리

  • 100g당 29kcal

 

영양 정보

  • 수분-------- 87.60%
  • 단백질 -----3.9g
  • 지방 --------0.5g
  • 탄수화물----4.4g
  • 조섬유-------2.0mg
  • 칼슘----------198mg
  • 칼륨----------303mg
  • 철분----------3.10mg
  • 비타민A------1553.0mg
  • 비타민C-------1.1

 

 

 

깻잎의 효능

 

1.빈혈예방

철분 함유량이 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방해줍니다. 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분의 양을 충족시킬 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

칼슘이 풍부한 깻잎은 성장기 어린이들의 발육, 뼈와 치아 형성에 도움을 주고 골다공증 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 체내의 염증 완화

깻잎에는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올인 성분을 함유하고 있어 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 

 

4. 암 예방

깻잎에 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원균을 제거하여 면역기능을 강화합니다. 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

5. 면역력 강화

비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 백혈구의 활동을 강화시키고 면역력을 좋게 해주는 인터페론 생성에 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다. 깻잎을 꾸준히 섭취하면 면역력이 좋아져 감기를 예방합니다.

 

6. 피부미용

비타민C가 풍부한 깻잎은 피부미용에 좋으며 루테올린과 로즈마린산도 풍부하게 함유돼 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨 등 뽀얀 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 그리고 깻잎에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방에 도움을 줍니다.

 

7. 장 건강에 도움

깻잎에는 식이섬유가 풍부해 장 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 노폐물 배출에도 도움을 주기 때문에 장 건강에 효과적입니다.

 

8. 식중독 예방

깻잎 특유의 향을 내는 것은 바로 전유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

9. 혈액 건강

깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름이 원활하게 되도록 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 깻잎에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮추고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

 

11. 눈 건강

비타민 A가 많은 깻잎은 눈 건강에 좋습니다. 비타민A는 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며 깻잎의 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민 A로 변환되기 때문에 눈 건강은 물론 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환에도 도움이 됩니다.

 

12. 다이어트에 도움

깻잎은 열량이 낮고 식이 섬유가 많이 함유되어 장의 연동운동을 촉진시켜 소화 시 많은 양이 에너지를 사용하게 만들고 몸속 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 깻잎 특유의 '페릴케논'은 식욕을 억제해 요요현상을 막는데 도움을 줍니다. 국내 한 연구에서는 임상시험을 통해 깻잎을 다량 섭취할 경우 체중 감량에 효과가 있다는 걸 밝혔습니다.

 

 

 

깻잎의 부작용

 

  • 칼륨이 다량 함유되어 있는 깻잎은 칼륨의 배출 능력이 떨어지는 만성질환이 있는 분들은 주의하도록 합니다. 신장에 문제가 있다면  설사, 피부염 등이 생길 수 있으므로 과다 섭취하지 않도록 합니다.

 

 

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