건강정보

쌉싸름한 맛 머위의 효능과 부작용 정보

꿈꾸는체리 2021. 3. 29. 13:48

 

 

어린 시절에는 먹기 싫어했던 머위 반찬입니다.계란 후라이나 소시지 반찬,햄등 인스턴드가 좋았던 시절이었습니다.하지만 어릴때 엄마가 해주던 반찬이 생각이 나고 나이가 들고 건강을 생각하다보니 자연스럽게 야채 위주의 식단과 인스턴트는 조금씩 멀리 하게 됬습니다.

 

봄철 입맛없을 때 먹으면 입맛 돌게 하는 머위 특유의 쌉사름맛이 좋아지는 나이가 됬습니다.오늘은 그토록 어린 시절 싫어했던 봄나물 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

머위의 기본 정보

 

  • 재배 지역-------------한국,중국,일본 등에 자생합니다.
  • 우리나라 재배지------논산은 우리나라 전국 생산의 70%를 차지,전국적으로 재배됨
  • 번식지-----------------습기가 많은 산등성이나 협곡,비탈진 곳에 자생하는 채소입니다.워낙 번식력이 뛰어나 밭에 조금만 심어도 순식간에 재배지 전체를 덮을 정도로 번식력이 좋습니다.
  • 영양성분---------------비타민 A,비타민B1,B2,B6,비타민C,비타민E,식이섬유,아연,칼륨,칼슘,인,철분,나트륨,베타카로틴,나이아신

 

 

 

머위의 효능

1.간질환 예방

머위는 간염이나 지방간,간경화 같은 온갖 간질환에도 효과가 좋습니다.술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 숙취로 인해 머리가 아플때 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 금방 깨고 두통이 사라진다고 합니다.

 

2.혈액순환 도움

피를 맑게 해주는 청혈제 효능과 함께 혈액 순환,체내 독소 제거에 효과가 있습니다.

 

3.변비예방

섬유질이 많은 머위는 다이어트에 좋고 변비를 예방할수 있습니다.

 

4.눈건강

머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어납니다.머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

5.식중독 치료에 효과

머위 잎과 대를 짠 생즙은 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분이 장내 독소를 해독해줍니다. 생선으로 인한 식중독 치료에 효과가 있습니다.

 

6.호흡기 질환 효과

폐기운을 돋구고 가래를 삭혀 주는 효과가 있는 머위에는 사포닌 성분이 많아 거담,진해,해독등에 뛰어난 효과가 있어서 천식,기침,인후염,편도선염,기관지염 등 각종 호흡기질환 개선에 도움이 됩니다.머위 달인 물은 천식으로 인한 기침을 멈추게 해줍니다.특히 폐결핵으로 고생하는 사람들은 꽃,잎,뿌리 등을 12시간 이상 오래 달인 물을 틈틈히 먹으면 효능을 볼수 있습니다.

 

7.뼈건강

머위는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증 예방을 해줍니다.성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 되는 등 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

8.해독 작용

머위는 해독 작용이 뛰어나 몸의 쌓여있는 독소 및 중금속,노폐물 등을 배출하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

9.두통완화

다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 머위는 몸속의 염증을 없애주고 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나 두통완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

머위의 부작용

  • 쓴맛이 강한 머위는 소화기가 약한 사람에게 소화장애를 유발할 수 있습니다.
  • 머위는 국화과 식물이므로 알레르기를 주의해야하며 피롤리지딘 알칼로이드(PA)라는 성분을 함유하고 있어 간의 독성을 유발할 수 있으므로 해당성분을 제거한 PAfree라는 제품을 사용해야 합니다.
  • 머위는 임산부와 수유부가 먹을 시 주의해야 하는 식품 중 하나입니다.
  • 머위에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있으며 이는 과다 섭취시 부작용을 일으킬 수 있으니 주의 해야 합니다.평소간이 좋지 않다면 섭취를 지양하는 것이 좋으며 차가운 체질에 해당하는 경우 머위를 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

마지막 글.....

머위는 지역에 따라 부르는 이름이 다른데 '머우'혹은 '머구'라고 불립니다.제가 살던 지역에서는 머구로 많이 불려졌고 머위라는 이름보단 머구가 훨씬 친근하게 느껴집니다.머위 잎은 된장으로 무쳐 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 만드는 봄철 식자재입니다.

 

 

 

2021.06.07 - [건강한 음식 정보] - 임산부에게 좋은 시금치의 효능과 부작용

 

임산부에게 좋은 시금치의 효능과 부작용

채소를 싫어하는 아이들이지만 밥반찬으로 시금치 무침을 해놓으면 너무 잘 먹습니다. 특히 김밥 쌀 때 시금치를 넣어 먹으면 김밥이 훨씬 담백한 맛이 납니다. 요즘은 김밥에 오이나 부추를 이

sevensecond.tistory.com

2021.05.21 - [건강한 음식 정보] - 검은 콩의 효능과 부작용

 

검은 콩의 효능과 부작용

밥반찬으로 콩자반만 한 게 없습니다. 특히 검은콩으로 만든 콩자반은 영양가도 풍부하고 블랙푸드의 대표적인 식재료라고 할 수 있습니다. 오늘은 몸에도 좋은 검은콩의 효능과 부작용에 대한

sevensecond.tistory.com

 

반응형