건강정보

도라지 11가지 효능과 부작용 이야기

꿈꾸는체리 2021. 3. 25. 18:06

 

 

 

 

도라지의 주요 성분은 사포닌입니다. 한방에서는 치열, 폐열, 편도염, 설사 등에 사용된다고 해요. 주로 나물, 생채 등으로 요리를 해 먹고 명절 상차림에 빠질 수 없는 식재료이기도 합니다. 오늘은 도라지의 효능과 부작용에 대한 이야기입니다.

 

 

 

 

도라지의 기본정보

 

크기가 큰 도라지는 인삼과 더덕을 많이 닮았습니다. 그래서 도라지 역시 인삼과 더덕처럼 사포닌이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

  • 도라지 분류-------속씨식물(쌍떡잎)
  • 과명---------------초롱꽃과
  • 꽃피는 시기-------7월~8월
  • 꽃의 색깔----------흰색, 보라색
  • 칼로리--------------100g당 75kcal
  • 영양성분------------섬유질, 무기질, 사포닌, 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민, 인, 아연, 엽산
  • 음식궁합------------꿀
  • 도라지 꽃말---------변치 않는 사랑, 성실, 유순함

 

 

 

 

도라지의 효능 11가지

 

1. 면역력 강화

도라지에 함유된 트립토판 아르기닌 등의 아미노산 성분은 몸속 면역세포를 활성화하는데 도움을 줍니다. 도라지의 사포닌 성분은 약 100g당 2g 정도 들어 있고 면역력 강화에 효과가 뛰어나며 감기 등의 예방에 효과적입니다. 도라지의 비타민 C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈액순환에 도움

도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분은 혈관 내 노폐물 및 독소를 없애주고 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 뛰어납니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 도라지의 불포화지방산은 혈액을 맑고 깨끗하게 해 주며 도라지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

3. 기관지 건강

도라지에 포함이 된 사포닌 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 하여 감기, 기관지염, 인후염, 편도선염, 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 도라지의 이눌린 성분은 기관지에 나타나는 염증을 완화하여 가래와 기침을 삭여주며 특히 환절기나 추운 겨울에 도라지를 잘게 썰어 꿀과 함께 차로 끓여 마시면 호흡기 질환 증상을 완화하는데 더욱 효과적입니다.

 

 

4. 당뇨 예방

도라지는 혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨 예방에 효과적입니다. 도라지에 함유된 이눌린이라는 다당 성분은 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방과 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

5. 항암효과

도라지에 함유된 사포닌 성분은 몸에 좋지 않은 성분이 위장관과 접하지 않도록 도와주고 과산화지질을 분해하여 암세포의 발생과 증식을 막는데 도움을 줍니다. 특히 사포닌 성분은 간을 독성물질로부터 보호해주고 면역력을 높여 암 발생 억제하고 암세포의 소멸을 도와 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 빈혈 예방

도라지에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소를 공급해주는 역할을 합니다. 그리고 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

7. 골다공증 예방

도라지에 함유된 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하여 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

8. 피부미용

도라지에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하며 피부와 모공에 축적된 오염 물질을 제거하여 아토피 피부염, 기미, 자외선으로 손상된 피부 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

9. 치매 예방

도라지에 포함된 사포닌 성분은 기억력과 관련된 아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하는 작용을 하여 학습능력 및 기억력을 높여주며 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

10. 체중 조절

도라지의 식이섬유와 각종 비타민 등이 풍부하여 단백질, 칼슘, 사포닌 등이 함유된 알칼리 식품으로써 체중조절에 도움을 줍니다. 도라지의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 줄여주는 효과가 뛰어납니다.

 

11. 혈당과 콜레스테롤 개선

도라지의 사포닌은 간 속의 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 스테로이드와 갤릭 엑시트 분비를 증강시켜 콜레스테롤 대사에 영향을 미칩니다.

 

 

 

 

도라지의 부작용

 

  • 도라지에 많은 사포닌 성분이 용혈 작용을 해 적혈구를 파괴할 수 있습니다. 혈액이 응고되는 것을 막아주는 약이나 혈전을 용해시켜주는 약을 섭취하고 있다면 도라지와 함께 섭취하지 않도록 합니다.
  • 소화기능이 약한 사람과 마른기침이 심한 사람은 섭취를 많이 할 경우 안 좋을 수 있으니 주의하도록 합니다.
  • 도라지는 돼지고기의 지방 성분과 함께 섭취 시 사포닌을 제거해 효능을 줄어들게 만듭니다.
  • 도라지를 과다하게 섭취할 경우 구토, 피로감, 메스꺼움 등이 발생할 수 있으니 알맞게 섭취하는 게 좋습니다.

 

2021.06.03 - [건강한 음식 정보] - 여름 과일 수박의 효능과 부작용 그리고 맛있는 수박 고르기

 

여름 과일 수박의 효능과 부작용 그리고 맛있는 수박 고르기

음식물 쓰레기가 가장 많이 나오는 과일은 무엇일까요? 수박은 껍질을 먹지 않고 빨간 알맹이만 먹기에 음식물 쓰레기가 가장 많이 나온답니다. 버리는 일은 귀찮기도 하지만 아이들이 워낙 여

sevensecond.tistory.com

2021.05.03 - [영양소 백과 정보] - 영양 손실을 줄여주는 비타민 C와 E 조리법과 보관법

 

영양 손실을 줄여주는 비타민 C와 E 조리법과 보관법

과일과 야채를 어떻게 먹어야 영양소의 손실을 줄이고 먹을 수 있을까요? 식재료 마다 삶고 데치고 볶고 다양한 조리법이 있습니다. 야채나 과일들의 영양소를 온전히 섭취하기 위해선 조리법

sevensecond.tistory.com

 

반응형