음식물 쓰레기가 가장 많이 나오는 과일은 무엇일까요?
수박은 껍질을 먹지 않고 빨간 알맹이만 먹기에 음식물 쓰레기가 가장 많이 나온답니다.
버리는 일은 귀찮기도 하지만 아이들이 워낙 여름 과일 수박을 좋아해서 한여름이 아닌 지금도 꾸준히 사 먹고 있습니다.
오늘은 여름의 대표적인 과일 수박의 효능과 부작용 그리고 맛있는 수박 고르는 방법 소개하려고 합니다.
수박의 기본 정보
수박의 원산지는 아프리카입니다.
무더운 여름과 어울리는 짙은 초록색과 줄무늬의 생김새를 지녔습니다.
수박은 아프리카 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 전해집니다.
여러 나라에 분포된 것은 대략 500년 전이라고 합니다.
원산지가 아프리카이기는 하지만 주로 아시아에서 많이 재배되고 있고 전 세계 생산량의 대략 84% 정도를 차지합니다.
그리고 중국은 세계 1위의 수박 생산국이기도 합니다.
우리나라에서는 조선시대 '연산군일기'에 수박 재배에 대한 기록이 남겨져 있고 허균의 '도문대작'에 따르면 원나라에 항복한 고려 장수 홍다구가 원나라에서 수박을 가져왔다고 전해지고 있습니다.
현재는 7월~8월 여름 과일이긴 하지만 하우스 시설재배를 통해 사계절 모두 수박을 먹을 수 있으며 다양한 품종이 개량으로 색다른 수박도 먹을 수 있게 되었습니다.
우리나라 수박 주산지는 고창, 익산, 부여, 함안 등입니다.
그럼, 좋은 수박 고르는 법을 알아보도록 합니다.
첫 번째, 수박 밑부분 배꼽 확인
수박의 맨 밑 부분 몸통에 있는 배꼽이 크고 넓은 수박은 맛이 없습니다. 왜냐하면 배꼽이 크면 꽃이 수정할 시기를 놓치는 것이기에 배꼽이 작을수록 당도가 높고 속이 꽉 찬 수박입니다. 배꼽이 1cm 이하로 작은 게 달고 맛있는 수박입니다.
참고로 배꼽이 크면 굵은 심이 존재하는 경우가 많습니다.
두 번째, 껍질 확인
수박의 껍질 표면에 검은 줄무늬가 뚜렷하고 진할수록 맛있는 수박입니다. 줄이 중간에 끊기지 않고 배꼽까지 이어지는 것이 더 좋은 수박입니다.
세 번째, 수박의 과분이 묻어 있는 경우
수박의 겉껍질에 하얗게 일어나 있는 것을 고르는 게 좋습니다. 이것은 수박에서 나오는 과분에 해당이 되기에 당도가 높은 수박이라고 할 수 있습니다.
다섯 번째, 수박 꼭지
수박 꼭지 부분이 움푹 들어간 수박이 당도가 높습니다.
수박의 효능
수분 보충
여름철 대표적인 과일로 수박의 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고 수분 보충과 몸속의 열을 내려줄 수 있은 효과적인 식품입니다.
암 예방
수박의 리코펜은 대표적인 항산화 물질로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 뛰어나며 전립선 암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 수박씨에 들어있는 쿠쿠르비타신이라는 성분 역시 항암효과가 있기 때문에 수박씨를 발라서 버리는 것보다는 같이 드시는 것이 좋습니다.
혈관 건강
아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 풍부해 혈류의 흐름을 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 리코펜 성분은 항산화 작용이 우수해 심장 질환 예방 및 혈액순환을 도와주며 수박의 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하는 효과 있습니다.
피부미용
수박에는 비타민C가 풍부해 피부미용에 효과적이며 노화 예방에 좋은 것으로 알려진 베타카로틴과 리코펜도 풍부해 세포의 재생과 성장을 도와주기 때문에 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 수박은 수분이 풍부하여 건조한 피부를 촉촉하게 수분을 보충해주는 피부 보습 효과와 햇빛 등으로 자극받은 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.
이뇨작용
수박의 시트룰린 성분은 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는 효능이 있어 신장 기능 개선 및 부기를 제거하는 효과가 있습니다.
피로 해소
수박에 함유된 과당과 포도당은 몸에 흡수가 잘되기 때문에 피로 해소에 효과적이며 수박의 비타민B 복합체 중 하나인 콜린 성분은 뇌기능을 원활하게 만들어 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다.
다이어트 효과
수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하고 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 수박의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와주어 몸의 부기를 빼줍니다.
배변활동에 도움
수박에 포함이 돼 있는 식이섬유는 대변이 원활하게 빠져나갈 수 있게 하고 장벽에 머물러 있던 숙변을 같이 제거를 해줍니다.
불면증 예방
수박에 포함된 성분 중에는 '콜린'이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 몸과 마음을 안정시켜주고 뇌를 활성화시켜 준다고 합니다. 불면증을 예방하거나 개선하는 것을 포함하여 기억력, 집중력에도 도움을 준다고 합니다.
수박의 부작용
1. 수박은 찬 성질을 가지고 있는 과일입니다. 과다 섭취할 경우 설사나 복통과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 몸에 냉증이 있거나 오한, 감기 몸살이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
2. 또한 수박은 수분이 많은 음식이기에 식전과 식후 30분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 식전, 식후에 섭취할 경우에 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 방해할 수 있고 튀긴 음식과는 궁합이 맞지 않아 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 수박은 당이 많은 과일이므로 당뇨 환자들은 주의해서 양을 조절해서 드시길 권장합니다.
4. 칼륨이 많아 이뇨 작용을 활발하게 하는 수박은 신장이 안 좋은 분들은 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
밑에 ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
2021.06.01 - [건강한 음식 정보] - 미역의 효능과 부작용
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