비타민 A가 풍부한 당근은 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 요즘처럼 스마트폰, 컴퓨터, TV 등으로 인해 눈의 피로도는 날로 심각해지고 있는데요. 오늘은 눈 건강뿐만 아니라 다른 효능도 많은 당근에 대해 알아보겠습니다.
당근의 기본 정보
당근은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과 두해살이풀입니다. 뿌리를 먹는 채소로 대표적인 녹황색 채소입니다.
원산지
- 아프카니스탄이 속한 히말라야, 힌두쿠시 산맥 일대입니다.
우리나라 주요 원산지
- 강원 평창
- 경남 밀양,김해
- 제주시 구좌읍
칼로리
- 100g 34kcal입니다.
당근 영양성분
- 비타민 A
- 비타민 B
- 비타민 C
- 칼슘
- 철
- 칼륨
당근 섭취 정보
- 당근에 함유된 베타카로틴은 지용성이어서 물에 잘 녹지 않습니다. 생으로 먹는 것보다 익히거나 기름에 볶아 드시는 걸 권장합니다.
- 당근의 껍질에는 다량의 베타카로틴이 함유되어 있어 껍질째 먹는 게 가장 좋습니다.
당근의 효능
1. 눈 건강
당근은 베타카로틴 하루 섭취량의 7배가 들어있어 정상적인 시각 기능을 하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴이 몸속으로 들어오면 비타민A로 변하게 되고 눈의 건강에 절대적인 영향을 미치게 됩니다. 황반변성, 노인성 백내장, 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 탁월합니다.
2. 면역력 강화
당근의 주황색을 만들어 주는 베타카로틴 성분은 몸의 면역 체계를 강하게 만들어 면역력 강화에 효과적입니다.
3. 피부미용과 노화방지 효과
당근의 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 세포 손상을 막고 피부 세포를 만들어 상피세포를 건강하게 만들어 피부 노화를 예방해줍니다.
4. 폐 건강 도움
당근에는 니코틴 해독 및 활성산소 배출에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부해 폐 건강에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 질환 예방
당근을 매일 25g 정도 섭취했을 때 심혈관 질환이 32% 정도 감소했고 이보다 더 많이 섭취할수록 심혈관 질환을 감소시킨다는 연구결과가 있듯이 당근에 들어 있는 카로티로이드 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄이고 초기 동맥 경화를 예방해서 심혈관 질환 위험을 낮춰줍니다.
6. 혈액순환과 당뇨 예방
당근의 칼륨 성분이 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압이나 당뇨병 예방을 해줍니다.
7. 간 건강에 도움
당근의 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 저하된 세포 기능을 회복시켜주는 효능이 있습니다.
8. 두피 건강
항산화 성분이 풍부한 당근은 두피세포의 손상을 예방하고 수분을 적절하게 유지해주며 혈액순환을 도와 두피를 건강하게 만들어 주므로 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.
9. 변비 예방
식이섬유가 풍부하게 포함이 되어 있는 당근은 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
10. 암 예방
풍부하게 포함된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로 항암작용이 뛰어나며 당근을 꾸준히 섭취할 경우 식도암, 전립선암, 자궁암, 폐암과 후두암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
11. 빈혈 예방
당근에 풍부하게 포함된 철분 성분은 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
당근의 부작용
- 당근을 많이 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 생길 수 있습니다. 섭취를 중단하면 원래의 피부색으로 돌아갑니다.
- 당근을 과다 섭취할 시 구토나 설사를 하는 경우도 있으니 주의해주세요.
- 당근에는 비타민 C를 파괴하는 분해 효소인 아스코르비나제라는 성분이 포함되어 있습니다. 비타민 C가 풍부한 오이, 시금치, 고추 등의 비타민을 파괴하기 때문에 같이 섭취하지 않는 게 좋습니다.
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