건강정보

달콤한 고구마 보관 방법 효능 부작용 궁금하시죠?

꿈꾸는체리 2021. 3. 31. 22:54

 

 

 

구황작물 고구마는 뿌리를 먹는 식재료입니다. 고구마는 물고구마, 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등 종류가 다양 특히 제가 가장 즐겨 먹는 고구마는 밤고구마입니다. 밤고구마의 특유의 퍽퍽하고 달콤한 맛이 제 입맛에 맞습니다. 오늘은 간식거리로 좋고 건강에 도움이 되는 고구마의 보관 방법과 효능 그리고 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

 

 

고구마의 기본 정보

 

 

원산지

  • 중미, 남미 아메리카

 

재배지역

  • 한국(전국), 중국, 일본, 인도네시아, 브라질

 

한국의 주요 재배지

  • 전남 해남
  • 경기도 여주
  • 충남 당진
  • 전남 영암
  • 전남 무안

 

찐 고구마 영양 성분(1회 제공량 200g 기준)

  • 탄수화물--------64.9g
  • 단백질-----------3.3g
  • 지방--------------0.5%
  • 당류--------------32.6g
  • 나트륨------------19.46mg
  • 포화지방산-------0.1g

 

고구마 칼로리

  • 생고구마 칼로리----------100g에 128kcal입니다.
  • 찐 고구마 칼로리----------200g에 277kcal입니다.
  • 군고구마 칼로리----------140g에 168kcal입니다.

 

고구마 보관방법

  • 고구마는 수분이 많아 2~3개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담아 보관하고 통풍이 잘 되도록 상자의 옆면에 구멍을 내어 보관합니다. 될 수 있으면 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 썩지 않습니다.
  • 고구마는 12~15도의 실온에 보관하는 것을 추천합니다.
  • 겨울철 고구마는 찬 바람이 통하는 베란다나 냉장고등 차가운 환경에 보관을 하면 얼면서 곰팡이가 증식하기 쉬워 고구마 박스 밑에 찬기가 올라오지 않도록 스티로폼을 깔아 보관하는 걸 추천합니다.

 

 

 

고구마의 효능

1. 변비 예방

고구마에 풍부한 식물성 섬유가 장의 움직임을 활발히 해 변비를 해소하고 생고구마의 하얀 진액 얄라핀이 변을 무르게 해 숙변제거 효과도 볼 수 있습니다.

 

2. 눈 건강

베타카로틴이 풍부한 고구마는 체내에 들어가면 비타민A로 전환하게 되는데 비타민 A는 눈 건강에 도움을 줍니다. 

 

3. 면역력에 도움

고구마는 비타민A와 비타민 C가 풍부하여 몸속의 면역체계를 강화하고 감염을 예방합니다. 사람의 인체에 비타민A 성분의 결핍은 면역력 저하, 특히 혈당 수치와 호흡기 감염과 관련이 있습니다.

 

4. 나쁜 콜레스테롤 감소

고구마에는 섬유질이 풍부해서 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 몸속에 악영향을 미치는 LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 분리되며 혈관에 각종 염증 반응을 일으킵니다.

 

5. 다이어트에 도움

고구마는 탄수화물과 수용성 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 도와 변비를 해소하고 소화 속도룰 늦추는데 도움을 주며 인슐린과 체내 지방 용해 물질인 렙틴의 꾸준한 분비를 촉진할 뿐만 아니라 위에 머무는 시간이 길어 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

6. 암 예방

고구마에는 항암, 항산화 인자로 알려진 베타카로틴과 글루타티온이 풍부하게 들어 있어 암 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 피로 해소 효과

비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 포함이 되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 고구마는 조리를 해도 비타민C가 70~80%가 파괴가 되지 않아 영양 손실이 적은 식재료입니다. 가능한 고구마 껍질에 영양 성분이 많기 때문에 껍질을 잘 씻어 생으로 먹는 걸 추천합니다.

 

8. 혈관 건강

알칼리성 식품인 고구마는 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내에 축적된 노폐물을 분해하여 배출을 도와줍니다. 칼륨은 몸속의 나트륨을 효과적으로 배출하여 뇌졸중 발병 위험을 낮추어 줍니다. 그리고 혈압을 적정 수준으로 낮추는 효과를 줍니다.

 

 

 

고구마 부작용

  • 고구마 껍질을 벗겨 먹으면 몸속에서 가스가 과하게 찰 수 있습니다.
  • 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 고구마는 신장질환자와 간질환자는 섭취를 피하는 게 좋습니다.
  • 고구마의 옥살산 성분이 요로결석을 악화시키므로 요로 결석을 앓은 적이 있는 사람은 주의해서 섭취하도록 합니다.
  • 고구마 섭취 시 저녁 늦게 먹게 되면 고구마의 당이 몸 안에 누적이 돼 소화 흡수가 어려워집니다. 그래서 장내 부패와 혈액의 산성화를 일으키는 원인이 되기도 하고 특히 당뇨병, 류머티즘 환자는 야식으로 고구마를 먹지 않도록 주의해야 합니다.
  • 고구마를 매일 많은 양을 섭취할 경우 피부가 황색 또는 오렌지 색으로 바뀌게 됩니다. 하지만 섭취를 중단할 시 피부 본연의 색으로 돌아오니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

마지막 글.....

변비나 다이어트 시 많이 이용되는 고구마는 겨울철 맛난 간식입니다. 겨울 김장 김치를 쭉 찢어 김이 모락모락 나는 고구마에 얹어 먹으면 꿀맛입니다. 그리고 시원한 동치미랑 먹어도 맛이 기가 막힙니다. 김장 김치와 동치미는 환상의 짝꿍입니다.

 

 

2021.06.08 - [먹다] - HBAF 허니 버터 땅콩 주전부리/술안주로 최고!!

 

HBAF 허니 버터 땅콩 주전부리/술안주로 최고!!

벌꿀을 넣어 만든 과자들이 엄청 인기가 있었죠? 그중에서 허니버터 감자칩을 엄청 좋아했었는데 뭔가 짭조름한 맛에 달짝지근해서 식감이 좋았던 감자칩이었습니다. 설탕을 넣는 것보단 꿀을

sevensecond.tistory.com

2021.05.21 - [건강한 음식 정보] - 검은 콩의 효능과 부작용

 

검은 콩의 효능과 부작용

밥반찬으로 콩자반만 한 게 없습니다. 특히 검은콩으로 만든 콩자반은 영양가도 풍부하고 블랙푸드의 대표적인 식재료라고 할 수 있습니다. 오늘은 몸에도 좋은 검은콩의 효능과 부작용에 대한

sevensecond.tistory.com

 

반응형