보라색 길쭉한 가지는 반들반들해서 예쁘게 생긴 야채중 하나입니다. 주로 살짝 데쳐 볶아먹거나 무침 등으로 먹습니다. 오늘은 보기만 해도 고급스럽고 예쁜 가지의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.
가지의 기본 정보
가지의 원산시
- 인도
가지 재배 국가
- 한국(전국), 중국, 일본, 인도 등의 아시아 국가
한국의 주요 재배지
- 경기 여주
- 강원 홍천, 춘천
가지의 역사
- 동양 각국에는 5~6세기에 가지가 전파가 됐고 중국을 통하여 우리나라에 전래된 것으로 보입니다. 중국 송나라 때의 문헌인 <본초연의>를 인용한 글에 신라에서 재배되는 가지는 꼭지가 길쭉하고 끝은 달걀 모양인데 맛이 달아서 중국에서도 수입, 재배하였다고 기록돼 있습니다. 그래서 신라 때부터 가지가 최초로 재배되었다고 추정하는 것입니다.
가지의 칼로리
- 100g당 16kcal입니다.
가지의 영양성분
- 탄수화물, 당분, 식이섬유, 지방
- 단백질, 비타민, 엽산, 티아민, 리보판토테산, 플라빈, 나이아신
- 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 아연
가지의 보관방법
- 가지는 저온에 약하므로 상온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 가지의 저장 온도가 8도 이하일 때는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의해야 합니다.
- 가지를 냉동 보관 시 가지를 잘라 소금에 절여 물기를 제거한 후 랩이나 용기에 밀봉 후 보관합니다.
가지의 효능
1. 다이어트 효과
가지는 수분함량이 90% 이상이어서 열량이 낮습니다. 또 식이섬유가 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.
2. 피로 해소
다량의 비타민 C가 포함이 되어 피로 해소에 좋습니다.
3. 암 예방
가지에는 강력한 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속에 유해한 성분을 제거해주는 역할을 합니다. 암세포의 생성이나 증식을 막아 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 피부 미용 효과
가지에는 피부에 도움을 주는 비타민A, C 등이 풍부하게 들어 있고 여드름에 도움을 주는 루페올 성분이 포함이 돼있어 피부의 피지 생성을 낮춰줍니다. 그리고 안토시아닌과 같은 항산화 물질도 풍부해 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 장 건강 도움
수분과 식이섬유가 풍부한 가지는 장의 연동 운동을 도와 배변 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 따라서 변비를 예방해 주는 개선 효과가 있습니다. 기름기를 흡수하는 성질이 있어 장속의 기름기를 흡착해 외부로 배출해 줍니다.
6. 눈 건강 도움
함유된 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 각종 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 고혈압 예방
가지는 혈액을 맑게 해주는 효과가 뛰어난데요. 가지의 보라색을 띠는 안토시아닌 색소는 혈관 내에 노폐물을 제거해주며 혈압을 낮춰주는 기능이 뛰어나 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다. 이밖에도 가지 속에는 칼륨 성분이 풍부하며 몸속에 나트륨 배출을 도와주는 효능도 갖고 있다고 합니다.
가지의 부작용
- 밭에서 바로 딴 생가지는 솔라닌이 함유되어 있습니다. 솔라닌은 가지과에 속하는 종들에서 발견되는 글리코알칼로이드 독입니다. 생가지를 3개 이상 과다 섭취 시 복통이나 설사, 현기증, 위장 장애가 발생할 수 있으니 적당히 섭취하시길 바랍니다.
- 차가운 성질을 가진 식품이라 몸이 차거나 기관지가 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가는 게 좋습니다. 임산부는 될 수 있으면 피하는 게 좋습니다.
마지막 글을 쓰며......
제가 잘 가는 보리밥집 메뉴에 항상 가지로 만든 전이 있었습니다. 가지는 볶음이나 무침으로만 해 먹던 저에게 가지전은 좀 신선했던 것 같아요. 가지로 전를 만들어 먹을 수 있다는 걸 그때 알았으니까요. 단골 보리밥집에 가지전이 나오질 않으면 섭섭할 정도로 가지전은 정말 맛있다는 생각밖에 들지 않더라고요.
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