매운맛이 나는 양파는 요리 중에 마늘, 파와 함께 안 들어가는 음식이 없을 정도로 우리나라 음식의 필수 식재료입니다. 동양뿐만 아니라 서양에서도 양파는 없어서는 안 될 식재료입니다. 오늘은 팔방미인인 양파의 효능과 부작용에 관한 정보입니다.
양파의 기본 정보
원산지
- 서남아시아의 이란, 아프가니스탄, 인도 북서부, 중앙아시아
우리나라 양파 생산지
- 전남 무안, 고흥, 신안
- 경남 창녕, 합천
- 제주
양파의 종류
- 껍질 별----------황색 양파, 흰색 양파, 자색 양파
- 출하 시기별-----조생종, 중생종. 만생종
- 기타 품종--------잎 양파, 샬롯, 페코 로스
양파에 대한 잘못된 상식
- 우리가 먹는 양파는 뿌리가 아닌 껍질이 겹겹이 쌓여 있는 비늘줄기 부분입니다.
양파의 영양 성분
- 단백질
- 탄수화물
- 비타민C
- 칼슘
- 인
- 철
- 퀘르세틴
- 크롬
양파의 칼로리
- 100g에 36kcal입니다.
양파의 음식 궁합
- 양파는 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.
양파 고르는 법
- 양파를 손으로 들었을 때 무겁고 만졌을 때 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명한 것이 좋은 양파입니다.
양파 손질법
- 양파의 양 끝 부분을 칼로 잘라낸 후 첫 번째 겉껍질을 벗겨내고 깨끗하게 씻어 활용하면 됩니다.
양파 보관법
- 통풍이 되지 않는 곳에 보관하면 양파는 썩게 됩니다. 될 수 있으면 구멍이 뚫려 있는 망에 양파를 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 통풍이 잘 되는 망에 넣어도 양파끼리 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 양파는 보관을 잘못하면 지독한 악취가 나기에 주의해서 보관하도록 합니다.
양파의 효능
1. 혈관 건강
양파에 많이 함유되어 있는 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아주며 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 양파의 알리신이라는 성분은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어드려 혈압을 낮추는 효과가 있으며 혈소판이 엉키는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나 뇌졸중 위험을 낮추어 줍니다.
2. 염증과 상처 회복
양파의 풍부한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격을 당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있습니다.
3. 혈당조절
양파에는 크롬이라는 성분이 풍부한데 크롬은 포도당 대사의 항산성을 유지하는 미량 무기질이며 인슐린 작용을 촉진해 주무로 혈당 조절에 도움이 됩니다.
4. 신경안정제 역할
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다.
5. 숙취해소
양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민B1의 이라는 흡수를 돕고 간의 지방 분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
6. 다이어트 효과
양파의 퀘르세틴 성분은 혈관벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 감소시킵니다. 또한 퀘르세틴은 피하지방의 세포 분화를 억제하고 아릴설파이드 성분은 지방합성 효소를 억제해 고지방 분해 효과로 복부지방을 감소시키고 다이어트에 효과적입니다.
7. 암 예방 효과
양파에 풍부한 폴리페놀 성분인 쿼시틴과 미리시틴은 암 예방에 효과가 있습니다. 양파의 쿼시틴과 미리시틴은 특정 신호를 전달하는 단백질과 직접 결합해 암세포의 증식을 억제해줍니다. 쿼시틴은 발암 관련 단백질로 알려진 Raf, MEK과 직접 결합해 활성을 저해, 암 예방 효과를 나타냅니다. 그리고 미리시틴은 발암 관련 주요 단백질인 Fyn과 직접 결합해 활성을 억제, 암 발생을 현저히 낮추어 줍니다.
8. 변비 효능
양파에는 식이섬유인 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 소화에 효과적입니다. 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 줍니다.
양파의 부작용
- 양파를 빈속에 섭취 시 특유의 매운맛과 강한 향이 위를 자극해 속 쓰림, 복통을 유발할 수 있으므로 위장에 무리가 가지 않도록 과다 섭취는 주의해야 합니다.
- 양파 즙은 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다. 혹시 양파를 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즈기 복용을 중단해야 합니다.
마지막 글...... 양파 냄새 없애는 법
양파가 몸에 좋다는 것쯤은 누구나 다 아는 사실일 것입니다. 하지만 양파의 매운맛과 먹고 나면 입 속에 남는 양파 냄새 탓에 양치질도 해보지만 특별한 해결책은 되지 않습니다.
입속 양파 냄새는 시간이 지나야 없어지지만 사과나 민트 잎등의 다른 향으로 덮을 수 있다고 합니다.
양치질, 다른 향 등보다 양파 냄새를 없애는 방법은 익혀 먹는 것이라고 하니 참고하시길 바랍니다.
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