건강정보

마늘의 효능과 부작용

꿈꾸는체리 2021. 4. 11. 23:44

 

 

 

마늘은 웰빙식품으로 유명한 식재료입니다. 미국 타임지에서도 세계 10대 건강식품으로 선정할 정도로 우리 몸에 다양한 영양소를 제공해 주는 건강 기능성 식품이라고도 말할 수 있습니다. 오늘은 마늘의 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

 

 


 

마늘의 기본정보

 

마늘 원산지

  • 중앙아시아

 

마늘 재배지

  • 우리나라
  • 중국
  • 일본
  • 필리핀, 인도네시아 및 말레이반도 등의 극동지역

 

마늘 우리나라 주요 생산지

  • 충남 태안,서산등 중북부 지방
  • 경남 창녕,전남 고흥, 전남 신안 등 남부지방

 

마늘 영양성분

  • 탄수화물
  • 단백질
  • 지방
  • 섬유질,비타민B1,비타미B2,비타민C,글루탐산,칼슘,인,아연,셀레늄,알리신

 

마늘 칼로리

  • 100g 120kcal입니다.

 

음식 궁합

  • 우유, 인삼, 생강, 꿀

 

마늘 껍질 손질법

  • 통마늘은 마늘쪽을 떼어낸 후 껍질을 벗기는데 미리 물에 불려 놓으면 껍질을 제거하기 훨씬 쉽습니다.

 

마늘 보관법

▶통마늘

  • 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 싼 다음 종이 상자에 담아 보관하거나 망에 담아 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두는 것이 좋습니다. 보관 온도는 10~15도가 적당하면 기간은 1개월 정도가 좋습니다.

 

▶깐 마늘

  • 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 밀폐용기에 헝겊이나 키친타월을 깐 다음 냉장 보관하면 물기가 생기지 않아 좀 더 오래 보관할 수 있지만 될 수 있으면 5일 이상 두지 않는 것이 좋습니다.

 

다진 마늘

  • 냉장 보관하면 향과 맛이 떨어지고 색 또한 변질되기 때문에 한 번에 사용할 양을 나누어 냉동실에 보관하여 요리할 때마다 꺼내어 쓰면 편리합니다.

 

 

 


 

마늘의 효능

 

▶심혈관질환 예방

  • 마늘에는 비타민과 미네랄이 풍부해 혈류증가에도 좋습니다. 즉 콜레스테롤과 혈중 지방 성분인 트리글리세리드 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

▶피부 미용

  • 마늘은 피부 세포를 재생시키는 강력한 항산화제입니다. 피부를 매끄럽고 부드럽게 만들어 줍니다.

▶신진대사 높여 줍니다.

  • 마늘에는 특유의 영양소이자 생리 활성 물질인 스코르디닌 성분이 들어 있어 내장을 따뜻하게 하고 신진대사를 높이며 기력을 높여줍니다. 

▶감기 예방

  • 마늘의 알리신이라는 성분은 항균, 살균작용을 해서 감기로 인한 염증 증상을 완화해줍니다.

▶항암 효과

  • 마늘에는 항암효과가 있는 'S-알릴시스테인'이 많이 함유되어 있어 암을 억제하는 효과가 있습니다.

▶정력증진 효과

  • 알리신이 지질과 결합하여 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

▶고혈압 개선

마늘의 칼륨 성분이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시켜 줍니다.

 

 

 

 


 

마늘의 부작용

▶민간요법의 하나로 치통이 있을 때 구운 마늘을 머금고 있으면 통증이 완화된다고 하지만 문제는 구강상태가 좋지 않아 입냄새가 심한 사람이라면 마늘의 자극적인 냄새로 인해 구취가 더욱 심해질 수 있고 마늘의 독성은 입안의 염증이나 상처를 악화시킬 수 있으므로 구강상태가 좋지 않은 사람은 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

▶마늘은 따뜻한 성질의 음식입니다. 열성이 강하기 때문에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 열이 날 때도 피하는 것이 좋습니다.

 


 

 

 

마지막으로...

마늘은 강한 냄새를 제외하면 100가지의 이로움이 있는 슈퍼푸드입니다. 건강에도 물론 좋지만 생선찌개 등의 요리에 비린내를 잡아 주고 맛을 좋게 하는 향신료이기도 합니다. 물론 강한 냄새 때문에 거부감이 들긴 하지만 우리나라 음식에 빠져서는 안 될 약방의 감초 같은 식재료입니다.

 

 

 

 

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