주로 스트레스가 쌓일 때 매운 음식을 선호하게 되는데요. 이 매운맛을 책임져주는 고추의 '캡사이신'성분 때문에 입안이 화끈거리고 얼얼하며 얼굴에 땀이 송골송골 맺히면서 쌓였던 스트레스가 풀리고 기분도 좋아지게 만듭니다. 오늘은 우리가 즐겨먹는 고추의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
고추의 일반정보
고추의 원산지
- 아메리카 대륙의 열대지역
우리나라 재배지
- 경북 양양, 안동, 의성, 청송, 예천, 봉화
- 경남 밀양
- 전국에서 재배
고추 영양성분
- 캡사이신
- 비타민A
- 비타민C
- 불포화지방산
고추 칼로리
- 100g당 19kcal입니다.
고추의 음식궁합
- 멸치
좋은 고추 고르는 법
- 고추는 모양이 일정하며 표면이 매끈하고 윤기가 나며 짙은 녹색을 띤 고추가 좋습니다. 꼭지 부분이 마른 것은 출하 후 오래돼 신선하지 않은 것이니 참고하시길 바랍니다.
고추 보관법
- 고추는 깨끗이 씻은 뒤 지퍼팩에 넣어 냉장 보관하면 좋습니다. 풋고추의 저장온도는 7도이며 너무 낮은 온도에 노출됐을 때는 속이 검게 변하는 경향이 있어 보관에 주의하시길 바랍니다.
- 고추를 장기간 보관해 먹기 위해선 깨끗하게 씻어 잘게 썬 다음 냉동 보관하시고 용도에 맞게 사용하시면 됩니다.
고추의 효능
1. 피부미용
비타민C가 풍부한 고추는 탄력 있는 아름다운 피부를 유지하는데 도움을 주는 콜라겐을 생성해주고 기미의 원인인 멜라닌 생성을 억제하는 작용을 합니다. 그래서 투명하고 탄력 있는 아름다운 피부를 유지해 줍니다.
2. 면역력 향상
고추의 영양 성분 중 비타민C는 체내의 바이러스나 세균 침입을 막는 백혈구의 기능을 높이는 역할을 하며 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
3. 스트레스 완화
고추의 비타민C는 높은 항산화 작용을 하여 스트레스에 도움을 줍니다. 스트레스를 받으면 몸을 보호하기 위해 부신피질에서 코르티솔이라는 호르몬이 분비가 됩니다. 코르티솔을 생성하기 위해선 비타민C가 많이 소모가 되기 때문에 틈틈이 비타민이 풍부한 고추 등을 섭취하는 걸 권장합니다.
4. 통증 감소
캡사이신이 풍부한 고추는 통증을 억제하는데 도움을 줍니다. 캡사이신은 P물질이라고 불리는 화합물이 방출되도록 작용을 해 통증을 감소시켜줍니다.
5. 신진대사 촉진
고추의 캡사이신은 열 발생을 증가시키고 신진대사를 일시적으로 증가시키는 효과가 있습니다.
고추 부작용
- 고추를 과다하게 섭취하게 되면 간 기능 저하나 위 점막 손상, 위경련, 속 쓰림 등이 발생할 수 있으니 한 번에 1~2개씩 적당량을 섭취하는 게 좋습니다.
마지막 글.....
고추는 매운맛을 내는데 적절한 재료입니다. 스트레스받을 때 매운맛이 들어간 음식을 먹으면 엔도르핀이 생성되고 뇌의 신경을 자극해 기분이 좋아지는 효과가 있습니다.
그렇기에 매운맛을 뿌리 치치 못하고 자꾸 찾게 되는 중독의 상황까지 가게 되는 것 같습니다.
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