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반찬 콩나물 효능과 부작용 정보

꿈꾸는체리 2021. 4. 8. 15:03

 

 

 

 

반찬으로 즐겨먹는 콩나물은 저렴하면서도 맛있고 인기도 좋아 식탁에 자주 오르는 식재료입니다. 무침, 국, 다양한 요리에 부재료로 쓰이기도 하는 콩나물의 원재료인 콩으로 만들어져 영양가가 높은 식품군에 속합니다. 오늘은 콩나물의 효능과 부작용에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

콩나물의 기본 정보

 

콩나물은 대두를 어두운 곳에 발아시켜 싹을 틔워 먹는 새싹 채소류에 해당이 됩니다. 그래서 향이 풍부해지고 영양소가 많아지게 됩니다.

 

 

콩나물의 유래

고려 고종 때 문헌 '한약 구급방'에 콩나물이라는 이름이 처음 거론되었고 '본초강목'이나 '산림경제'의 기록으로 보아 고려시대 이전부터 식용했던 걸로 추정됩니다. 그리고 조선시대 문헌에는 '두아채'라는 이름으로 조리법이 기록되어 있어 즐겨 먹는 식재료였음을 알 수 있습니다.

 

 

콩나물의 영양소

  • 단백질
  • 섬유소
  • 비타민A, 비타민B, 비타민C
  • 이소플라본
  • 아스파라긴산
  • 철분

 

 

콩나물 칼로리

  • 콩나물은 100g당 30kcal입니다.

 

콩나물 음식궁합

콩나물은 다양한 음식의 부재료로 쓰이기도 하지만 그중에서 돼지고기와 함께 조리하게 되면 돼지고기의 단백질과 콩나물의 비타민, 무기질이 영양상 균형을 맞추어 음식으로서 궁합도 아주 좋습니다.

 

 

콩나물 고르는 법

좋은 콩나물을 고르려면 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며 검은 반점이 없는 걸 고르시길 바랍니다.

 

 

콩나물 손질법

콩나물을 물로 씻을 때 가벼운 콩 껍질들은 물과 함께 버리시고 혹시 짓무른 부분이 있다면 일일이 제거하는 게 좋습니다.

 

 

콩나물 보관법

시판 콩나물을 보관할 시 포장을 뜯지 않는 상태에 냉장고의 냉장실 야채칸에 보관을 하면 됩니다. 될 수 있으면 구입한 콩나물의 유통기한까지 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

콩나물 효능 

 

숙취해소에 도움

콩나물 뿌리에 들어있는 아스파라긴산은 숙취 효과에 좋습니다. 아스파라긴산은 100g당 1101.56mg으로 뿌리 부분에 가장 많습니다. 알코올 섭취 시 생성되는 독성 물질인 아세트알데히드를 분해함으로써 과음 한 다음날 콩나물을 섭취하게 되면 숙취해소와 해독작용을 해줍니다.

 

피부미용

콩나물에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 콩나물의 비타민B 성분이 피부를 탄력 있고 윤기 있게 가꾸어 주어 피부 미용에 효과적입니다.

 

빈혈 예방

콩나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

면역력 향상

콩나물에 함유된 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분의 도움으로 체내의 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 면역력 향상에 뛰어난 효과를 가진다고 합니다. 면역력이 개선됨에 따라 피로 해소에도 큰 도움을 줍니다.

 

여성 갱년기에 도움

콩에 함유된 이소플라본은 갱년기 여성 장애를 줄이고 호르몬과 관련된 유방암, 골다공증에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

콩나물의 부작용

 

콩나물은 특별한 부작용은 없지만 콩나물이 가진 차가운 성질로 인해 과다 섭취할 경우 복통을 일으킬 수 있으니 적정량 드시고 익혀서 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

마지막 글

콩나물을 싫어하는 사람이 있을까요?? 남녀노소 누구나 좋아하는 콩나물은 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 채소입니다. 어떤 요리와도 잘 어울리고 응용이 가능한 팔방미인 콩나물입니다.

 

일주일에 1~2번 정도 콩나물 요리를 해 먹을 정도로 콩나물은 친근한 식재료인 것입니다.

 

 

 

 

 

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