건강정보

대파의 효능11가지 부작용 총정리

꿈꾸는체리 2021. 4. 6. 22:36

 

 

 

요즘 대파는 금대파라고 불릴 정도로 너무 비쌉니다. 하지만 요리하는데 빠지지 않고 들어가는 향신채소입니다. 그래서 한 번씩 많이 사다 손질하여 냉동실에 보관하여 조금씩 필요할 때마다 넣어 먹고 있습니다.

 

오늘은 뿌리부터 잎, 줄기까지 요리할 때 활용도가 높은 대파의 효능과 부작용에 대한 총정리입니다.

 

 

 

 

대파의 기본정보

 

 

대파의 원산지

  • 중국 서부

 

우리나라 대파의 유래

  • 중국으로부터 전파되어 통일 신라시대부터 재배, 식용된 걸로 추정합니다.

 

우리나라 주요 생산지

  • 전국적으로 재배되고 있습니다.
  • 전남 진도, 신안
  • 강원 평창
  • 경기 남양주, 고양

 

대파의 영양 성분

  • 베타카로틴
  • 칼슘
  • 비타민A, 비타민C
  • 알리신
  • 비타민B1
  • 식이섬유
  • 칼륨

 

 

대파의 조리과정 주의사항

  • 대파의 영양성분을 최대한 살리기 위해서 조리과정 중 살짝 익히는 것이 좋습니다. 알리신의 경우 휘발성이 강해 오래 가열하면 약효 성분이 모두 날아가 버립니다.
  • 대파 조리 시 살짝 익혀서 요리해야 맛과 향도 최대한 살릴 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

대파의 칼로리

  • 100g당 29kcal입니다.

 

 

 

대파의 음식궁합

  • 된장
  • 국물요리
  • 육수의 부재료

 

대파의 보관법

  • 단기간 보관할 경우 물로 씻지 않고 신문지에 잘 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
  • 장기간 보관할 경우 대파를 손질하여 칼로 먹기 좋게 자른 후 냉동 보관합니다.

 

 

 

대파의 효능

1. 면역력 강화

대파의 흰 줄기에는 사과보다 5배 많은 비타민C가 함유돼 있습니다. 뿌리에는 면역력 증진에 좋은 알리신과 폴리페놀 성분이 많아 감기 예방 및 피로 해소에 좋습니다.

 

2. 변비 예방

대파에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진시키고 배변 활동을 돕고 숙변제거 도움을 줍니다. 그리고 몸속 노폐물을 배출시켜주며 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 뼈 건강

대파는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

4. 피부미용 효과

대파에는 베타카로틴과 비타민C 성분들이 풍부하게 함유돼 있어 여름철 따가운 자외선으로부터 손상된 피부 세포의 재생을 도와 피부의 노화방지에 도움을 줍니다. 풍부한 비타민C는 콜라겐 형성을 돕고 탄력 있는 피부와 멜라닌 색소를 억제해 미백효과로 피부미용에 도움을 줍니다.

 

5. 피로해복에 도움

대파의 알리신은 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 전환되어 비타민B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 해 피로 해소를 풀어주는 천연 피로회복제로서의 역할을 합니다.

 

 

6. 체중감량 도움

대파의 아조엔은 비만 등의 대사질환에 효과적이며 체내 노폐물과 독소 배출 그리고 혈류를 개선하고 혈전을 방지해 내장지방을 줄여서 체중 감량과 다이어트에 도움을 줍니다. 그리고 대파에는 칼륨, 비타민 성분이 풍부하게 함유돼 있어 우리 몸 안에서 나트륨을 배출해 부기를 빼는데 도움을 줍니다.

 

7. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

대파에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진해 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

8. 복통, 설사에 도움

대파의 유화아릴이라는 성분이 몸을 따뜻하게 해 뱃속이 냉해서 생기는 복통, 설사를 예방해줍니다.

 

9. 혈액순환에 도움

대파 특유의 매운맛은 알리신 성분 때문인데 알리신은 혈액의 흐름을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.

 

10. 당뇨 환자에게 도움

대파에는 글루코기닌이라는 물질이 들어 있으며 이 성분이 당뇨 등 환자에게 유익하게 작용합니다.글루코기닌은 혈당치를 내려주는 작용을 합니다. 

 

11. 항암작용 효과

대파에는 베타카로틴, 알리신, 황화알릴 성분이 풍부하게 함유돼 있고 항암작용이 뛰어나 암세포가 증식되는 것을 억제해 줍니다. 그리고 식이섬유의 일종인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을 통해 대장암이나 결장암 발생을 줄여 위암 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

대파의 부작용

  • 대파에는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게는 효과적이지만 체질상 몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 사람에게는 좋지 않습니다.
  • 대파를 너무 과도하게 섭취하게 될 경우 위장질병 또는 위궤양이 있는 사람들은 대파의 자극 성분으로 인해 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

 

마지막글... 대파 뿌리 버리지 마세요!!

대파를 손질한 뒤 남은 뿌리는 버리지 말고 깨끗하게 씻어 말린 뒤 차처럼 마시면 감기를 예방해줍니다. 그리고 냉동실에 보관해 두었다가 육수를 우리는데 부재료로 사용하면 맛도 좋아집니다.

 

번거롭긴 하지만 뿌리에 붙어 있는 흙을 잘 제거한 후 용도에 맞게 잘 사용하시길 바랍니다.

 

이렇게 대파는 뿌리부터 줄기 그리고 잎까지 버릴 게 없는 유용한 향신 채소이자 몸을 건강해주는 식재료입니다.

 

 

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