건강정보

비트 우리몸에 어떤 효능이 있을까요?부작용도 알아야겠죠?

꿈꾸는체리 2021. 3. 23. 20:14

 

 

 

 

강화도 순무랑 비슷하게 생겨 헷갈렸던 비트는 요즘 ABC주스에 들어가는 재료로 영양가가 풍부하고 건강에 좋습니다. 오늘은 색깔도 이쁜 빨간빛 비트가 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 그리고 부작용은 어떤 건지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

비트 정보

 

비트=빨간 무=음식의 시각적 효과

 

껍질을 벗기면 붉은빛이 나는 비트는 '빨간 무'라고도 불립니다. 씹히는 식감이 아삭하고 무처럼 단단하고 수분이 많습니다. 강렬한 붉은빛으로 음식의 데코 역할도 톡톡히 합니다. 시각적으로 맛을 상승시키는 샐러드나 비트로 물을 우려 피클, 깍두기, 주스 등을 만들어 먹는데 많이 활용하고 있습니다.

 

 

비트의 유래

비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카입니다. 16세기경 독일에서 본격적으로 비트를 재배하기 시작하였습니다.

 

'빨간 무'라고 불리는 비트는 뿌리 부분이 강화도 순무와 비슷하게 생겼습니다. 비트의 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을부터 초겨울입니다.

 

우리나라 주요 생산지는 경기 이천, 강원 평창, 제주도가 있습니다. 청정지역인 제주도 비트는 전국 생산량의 30~40%를 차지하고 제주지역 특화작목으로 집중 육성되고 있습니다.

 

 

비트 칼로리

100g당 45kcal입니다.

 

 

 

 

비트의 효능

 

1. 항산화 작용

비트의 빨간 색소는 수용성 항산화제인 베타인이라는 색소가 포함이 되어 있습니다. 베타인 색소는 세포의 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 합니다.

 

2. 암 예방

비트의 베타인 색소로 인해 항산화 작용을 하고 폐암, 폐렴 등의 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

 

3. 간 건강에 도움

빨간색의 베타인 색소는 간에 쌓이기 쉬운 지방 침전물을 예방하거나 감소시키는데 도움을 줍니다. 그리고 간의 해독이나 간세포 재생에도 도움을 줍니다.

 

4. 혈관 청소

칼륨이 풍부한 비트는 혈관 내 노폐물을 배출을 도와 원활한 혈액순환을 돕고 비트의 성분 중 베타인과 질산염은 혈관벽에 들러붙어있는 혈전을 녹이고 혈관을 확장해 혈압을 낮추는데도 효과적입니다.

 

 

5. 변비 예방

비트는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발히 하여 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트에 도움

비트는 100g당 45kcal로 칼로리가 높지 않아 다이어트 음식으로 활용할 수 있어 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

7. 갱년기 여성에게 도움

철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗하게 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 도움을 줍니다.

 

 

 

 

부작용

  1. 칼륨성분이 풍부한 비트는 나트륨의 배출을 도와주지만 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 칼륨이 쉽게 배출되지 않아서 체내에 쌓이면 건강을 해칠 수 있습니다.
  2. 칼륨은 혈압을 낮추는 역할도 하기 때문에 저혈압인 사람들은 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
  3. 비트의 옥산살 성분을 과다 섭취하면 신장 결석을 초래할 수 있어 양을 조절해서 섭취하는 게 좋습니다. 사과:비트:당근=1:1/3:1 비율로 섭취하는 게 좋습니다.
  4. . 비트에는 소량의 독성이 있기 때문에 위장이 약한 사람이 생으로 섭취하게 되면 현기증이나 메스커움등을 느낄 수 있다고 합니다. 그래서 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 게 좋습니다.

 

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